+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Некоторые рекомендации сторонам при подписании третейского соглашения

"Юридический мир" № 08/2015

Некоторые рекомендации сторонам при подписании третейского соглашения



Качицкая Е.


Как известно, необходимым условием обращения в третейский суд является наличие третейского соглашения в письменной форме. Оно может быть включено в договор как одно из его условий (третейская оговорка), либо заключено в виде отдельного соглашения, в том числе с целью разрешения уже возникшего спора. Такое правило установлено ст. 9, 19 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 301-З «О третейских судах» (далее — Закон).

Существенными (минимально необходимыми для действительности третейского соглашения) процессуальными условиями третейского соглашения согласно ч.1 ст. 10 Закона являются:

— указание на споры (все или какие-то определенные), которые стороны обязуются передать на рассмотрение третейского суда;

— наименование постоянно действующего третейского суда, которому спор будет передан для разрешения, либо порядок образования и деятельности третейского суда для разрешения конкретного спора.

Несоблюдение требований к форме и содержанию третейского соглашения влечет его недействительность (ст.12 Закона).

Сторонам, которые не имеют намерения корректировать какие-либо моменты процедуры третейского разбирательства, целесообразно с учетом характера уже возникшего или возможного спора использовать стандартные так называемые третейские оговорки, предусматриваемые правилами (регламентами) постоянно действующих третейских судов. Каждая оговорка содержит отсылку к регламенту такого суда, и им руководствуется третейский суд при рассмотрении конкретного дела.

Сторонам, заключившим третейское соглашение с указанием конкретного постоянного суда, рекомендуется:

— ознакомиться с правилами процедуры данного третейского суда (Регламентом);

— для представителей стороны предусмотреть в доверенности специальное полномочие на представление интересов в третейском суде (ч.2 ст. 32 Закона).

— определить компетенцию третейского суда при возникновении спора.

Сторонами также могут быть включены в третейское соглашение иные условия, предусмотренные Законом, суть которых автор излагает в таблице, ознакомиться с которой можно в № 8 «Юридического мира». Там же приводятся образцы третейской оговорки и третейского соглашения.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022