+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Третейское разбирательство: состояние, особенности и перспективы

"Юридический мир" № 08/2015

Третейское разбирательство: состояние, особенности и перспективы



Каменков В.


Наша страна приняла действующий сегодня Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 301-З «О третейских судах» (далее — Закон) одной из последних на постсоветском пространстве, и этот факт можно расценивать неоднозначно.

С одной стороны, нами было упущено много времени для того, чтобы эффективно развивать третейское разбирательство как элемент гражданского общества, альтернативу государственному правосудию, как потенциал для снижения уровня конфликтности в обществе, в государстве. С другой стороны, у инициаторов и разработчиков отечественного Закона была неплохая возможность изучить и учесть позитивный и негативный опыт других стран по применению аналогичных законов.

Закон был инициирован Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь и общественным объединением «Белорусский республиканский союз юристов». Причинами такой инициативы было желание предоставить возможность субъектам предпринимательской деятельности и иным лицам свободу выбора органа, разрешающего экономические и иные споры, а также «разгрузка» государственных судов.

В понятии «третейский суд» имеются два взаимосвязанных и определяющих термина: «третейский» и «суд», значение которых необходимо правильно понимать как правоприменителю (третейскому суду, государственному), так и правопользователю (лицам, обращающимся за правовой защитой). Термин «суд» многими воспринимается как орган государственной власти, осуществляющий правосудие от имени государства в административном, гражданском, хозяйственном, уголовном судопроизводстве.

Рассмотрение и разрешение споров в государственных судах в большинстве стран, в том числе в Беларуси, является привычным и уже много лет главным способом урегулирования правовых конфликтов. Главным и основным способом, но не единственным. С каждым годом растет количество споров, разрешенных с помощью медиаторов и примирителей (судебных и внесудебных), Международного арбитражного (третейского) суда при БелТПП. Созданы Международный арбитражный (третейский) суд «Палата арбитров» и Спортивный третейский суд при Союзе юристов,

Одновременно нужно констатировать, что усложняются договорные отношения, условия гражданского оборота. Их правовое сопровождение нуждается не только в жесткой правовой и формальной регламентации, но и в морально-психологической оценке. В помощь правовому фактору, потребовался человеческий фактор оценки сложившихся отношений и путей выхода из них.

Третейский суд — это негосударственный орган, рассматривающий правовые споры в различных сферах жизни по соглашению спорящих сторон. К числу достоинств третейского суда относят высокую степень доверия сторон к избранным самими спорящими сторонами (назначаемым) арбитрам, конфиденциальность, простоту процедуры, возможность выбора «скорости» процедуры третейского разбирательства (оперативность или неспешность), относительно низкие судебные издержки. Компетенция третейского суда также основывается на соглашении сторон. Стороны, передавая спор на рассмотрение третейского суда, принимают на себя обязательство подчиниться его решению. К названным критериям нужно добавить высокий профессионализм арбитров третейских судов, к которому должны стремиться они сами и организаторы третейских судов. В совокупности названные условия обеспечивают высокую популярность и востребованность третейского разбирательства во многих странах.

Третейские суды могут быть самых различных видов и предназначений:

— международные, межгосударственные и в рамках одного государства;

— предназначенные для разрешения споров исключительно между гражданами, между гражданами и юридическими лицами либо исключительно между коммерческими структурами, являющимися юридическими лицами, как бы они ни назывались (семейные, трудовые, корпоративные, спортивные);

— постоянно действующие и разовые (ad hoc), создаваемые для разрешения конкретного спора.

И это разнообразие нужно поощрять и закреплять в законе. 


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023