+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Рамочные договоры: понятие и применение

"Юридический мир" № 07/2015

Рамочные договоры: понятие и применение



Овсейко С.


В действующем законодательстве, в том числе в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее — ГК), отсутствует понятие «рамочного договора (соглашения)», соответственно, нет и норм, посвященных им. Между тем и в юридической литературе, и в практике договорной работы это давно известное понятие, обозначающее договор, который исполняется путем заключения новых договоров (сделок).

Цель рамочного договора — создать организационные (например, определение способа коммуникации) и правовые (определение некоторых условий сделок) предпосылки для заключения в будущем новых договоров (сделок). Это является одним из основных признаков рамочного договора, к числу которых можно отнести также следующие:

— длящийся характер рамочного договора и разовые сделки во исполнение его;

— двухзвенный характер правоотношения: рамочный договор + разовый договор (договор-приложение) либо иная сделка во исполнение рамочного договора;

— следствием рамочного договора ввиду его незавершенного характера являются не хозяйственные операции (движение товаров, работ, услуг и т.п.), а новые договоры (сделки), поэтому на счетах бухгалтерского учета исполнение рамочных договоров не отражается.

Рамочными могут быть как поименованные, так и непоименованные договоры. Первые не однородны, среди них можно выделить:

— договор текущего счета с банком — является рамочным во всех случаях;

— договор комиссии и договор транспортной экспедиции — могут являться рамочными, если заключены на длительный срок, а не на разовую сделку.

Что касается непоименованных договоров, то часто в их наименовании фигурируют термины «соглашение о сотрудничестве», «соглашение об общих условиях сделок», «рамочное соглашение», «договор об организации…» и т.п.

Даже внешне, по стилю изложения (преимущественно описание, изъявительное наклонение без выраженной модальности), рамочные соглашения могут отличаться от обычных хозяйственных договоров, временами напоминая инструкцию или даже нормативный правовой акт. Тем самым они приближаются к договорам присоединения (ст. 398 ГК) и публичным договорам (ст. 396), более того, по способу заключения часто таковыми и являются. Но в принципе это разнопорядковые понятия. Договоры присоединения и публичные договоры упрощают заключение массовых договоров (в экономической терминологии — снижают трансакционные издержки) и устанавливают равные условия по ним. У рамочных договоров иная цель — они создают не «ширину», а «глубину» отношений, выступая в качестве первого этапа (общей схемы) сотрудничества, за которым может последовать второй и т.д. (спецификация).

Зачастую рамочное соглашение готовится и разрабатывается только одной (экономически сильной) стороной, причем они могут быть опубликованы в СМИ, то есть являться примерными договорами (ст. 397 ГК). Это опять-таки не меняет их правовую природу как рамочного соглашения, поскольку для последнего важен не способ доведения до сведения контрагента, а содержание. Далеко не все примерные договоры являются рамочными (если предусматривают совершение разовой сделки), тем более не все рамочные соглашения имеют характеристики примерного договора (если разрабатываются сторонами в ходе переговоров и (или) подписываются ими в режиме реального времени, а не содержат ссылки на опубликованное примерное соглашение в разовом договоре или первичном документе).

Правовая природа рамочного договора может быть охарактеризована как: консенсуальный, безвозмездный, двусторонне обязывающий (но чаще всего, это обязательства, скорее, соблюдать оговоренные условия сотрудничества, чем совершать какие-либо сделки), длящийся, меновый. Разовые договоры могут иметь совершенно иную природу (качественные различия) по сравнению с рамочным, так как они опосредуют конкретные хозяйственные операции по передаче товаров, работ, услуг.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022