+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Договор дарения: комплексный анализ

"Юридический мир" № 11/2007

Договор дарения: комплексный анализ

 

Овсейко С.


Современное общество построено на обмене, потому и подавляющее большинство гражданско-правовых сделок являются возмездными. Безвозмездные сделки в условиях товарно-денежных отношений вытеснены в сферу правоотношений с участием граждан, о чем ясно свидетельствуют и нормы действующего белорусского законодательства, в частности п. 3 ст. 393 Гражданского кодекса Республики Беларусь, устанавливающий презумпцию возмездности любой сделки. Вместе с тем и в отношениях между юридическими лицами заключение безвозмездных сделок в некоторых случаях может быть экономически целесообразно.

Согласно ч. 1 п. 1 ст. 543 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Дарение — это своего рода усеченный договор купли-продажи (или мены), в котором обязанности возникают только у одной из сторон. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением в силу ч. 2 п. 1 ст. 543 ГК и к нему применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 171 ГК о притворной сделке (то есть к такому договору применяются правила о договоре купли-продажи, мены, подряда и т.п.). Однако по смыслу ГК требование безвозмездности не будет нарушаться в случаях, когда встречное исполнение носит символический характер (почетная грамота, ценный подарок для личного пользования) либо когда оно не подлежит денежной оценке (например, даритель вводится в состав коллегиального органа благотворительной организации).

В то же время неэквивалентность обмена не может служить основанием для признания сделки дарением. К таким сделкам должны применяться нормы ГК о договоре купли-продажи, мены и т.п., а получившаяся разница будет подлежать налогообложению у принимающей стороны.


Полную версию статьи читайте в печатном издании
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ