+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Зарубежное законодательство

"Юридический мир" № 11/2007

Зарубежное законодательство

 

Продажа товаров дистанционным способом 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612 утверждены Правила продажи товаров дистанционным способом. 

Продажей товаров дистанционным способом признается продажа товаров по договору розничной купли-продажи, который заключается на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки. Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена российским законодательством. 
 

Генетически модифицированные продукты промаркируют 

С 1 ноября 2007 г. все генетически модифицированные продукты, появляющиеся на полках украинских магазинов, должны быть маркированы.  

Соответствующее постановление Кабинет министров Украины принял еще 1 августа 2007 г., а вступил документ в силу на днях. Все продукты, содержание гена модификации которых превышает 0,9%, должны содержать на себе соответствующую информацию. Продажа модифицированного детского питания запрещается.

Вместе с тем Госпотребстандарт Украины требует перенести внедрение новаций, потому что еще нет законодательных актов, регулирующих и контролирующих механизм маркировки продуктов. 
 

Быть ли институту медиации?  

Члены Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан рассмотрели 1 ноября с.г. актуальный для казахстанского судопроизводства вопрос досудебного урегулирования споров.  

Законодательство РК предусматривает прекращение рассмотрения гражданского дела в связи с заключением мирового соглашения, а уголовного — с примирением сторон, но эти нормы инертны. Верховный суд разработал законопроект о внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс по вопросу примирительных процедур. Принципиальная новизна проекта в том, что применение примирительных процедур допускается согласно ему как по спорам, возникающим из гражданских, земельных правоотношений, так и по публично-правовым.

Не исключено также, что в Казахстане примирительные процедуры будут введены и в уголовном судопроизводстве — в отношении несовершеннолетних. 
 

Банкротом может стать и физическое лицо 

Сейм Латвии 1 ноября 2007 г. в третьем чтении поддержал проект закона «О неплатежеспособности», который вступит в силу с 1 января 2008 года.  

Среди нововведений законопроекта — норма, согласно которой банкротом может быть признано не только юридическое, но и физическое лицо.

Проект также предусматривает, что понятие неплатежеспособности будет обобщать два отдельных процесса — процесс защиты интересов должника и процесс неплатежеспособности в его классическом понимании. Первый подразумевает, что у должника будет возможность в рамках ограниченной неплатежеспособности восстановить свое финансовое положение и расплатиться с долгами. Если же в течение года ему этого сделать не удастся, к нему будут применен процесс неплатежеспособности.


ООО «РегистрМедиа» 1996-2022