+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Экономическому правосудию Беларуси — 85!

"Юридический мир" № 11/2007

Экономическому правосудию Беларуси — 85!

 

Отдел информации журнала

 

2007 год выдался богатым на юбилеи для значительной части юридической общественности нашей страны. Не успели отпраздновать 85-летие белорусской адвокатуры и белорусской прокуратуры представители этих двух институтов, как на пороге замаячила очередная круглая дата. В ноябре текущего года исполняется вновь же 85 лет системе экономического правосудия Республики Беларусь. 

21 сентября 1922 г. постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР было утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между госучреждениями и предприятиями. А 15 ноября того же года Экономическое совещание БССР распространило действие этого Положения на территорию Беларуси. Так что, очевидно, именно эту дату можно считать «днем рождения» отечественного экономического правосудия.

По случаю круглой даты Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь при содействии иных высших судебных инстанций нашей страны, общественных объединений юристов и издательств специализированной правовой литературы впервые была организована международная научно-практическая конференция «Судебная защита инвестиций, права собственности и иных гражданских прав», состоявшаяся 24–27 октября 2007 г. Для участия в конференции прибыли представители Международного союза юристов, Международного союза судебных исполнителей, Экономического Суда Содружества Независимых Государств, высших судебных инстанций Австрии, Армении, Бельгии, Венесуэлы, Вьетнама, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Молдовы, Польши, России, Таджикистана, Украины, Эстонии, служб исполнения судебных решений Польши, России, Украины, Института практикующих юристов Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, других организаций. На форуме выступило около 20 докладчиков, осветивших различные аспекты судебной защиты инвестиций, права собственности и иных гражданских прав.

В первый день работы конференции приветствие Президента нашей страны участникам форума огласила заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич. В приветствии были отмечены важная роль, которая отведена системе хозяйственных судов в экономической жизни белорусского общества, защите прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности, права собственности, а также тот факт, что в последние годы осуществление экономического правосудия в стране вышло на качественно новый уровень.

В своем докладе «Хозяйственные суды: история, состояние, перспективы» Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Виктор Каменков вкратце охарактеризовал действующую в Беларуси систему хозяйственных судов, обратив внимание на ее обновление, обусловленное принятием в 2004 году новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (появление апелляционной инстанции, повышение статуса надзорной инстанции и др.). Председатель ВХС отметил роль специализации судей, способствующей повышению качества правосудия, сообщив, что в ВХС уже действует специализированная коллегия по рассмотрению налоговых споров, а в перспективе — создание и других специализированных коллегий. В качестве одного из важных условий осуществления правосудия на высоком уровне, особенно с точки зрения исполнения судебных решений, В. Каменков назвал развитие международного сотрудничества. За последнее время между возглавляемым им ведомством и высшими судебными инстанциями стран СНГ и дальнего зарубежья подписано более десятка соглашений и договоров о сотрудничестве, причем инициатором их заключения, как правило, выступал ВХС.

В заключение своего выступления Председатель ВХС внес предложения о превращении конференции в постоянно действующий международный форум по судебной защите прав и инвестиций, об объединении усилий международных организаций и национальных служб в деле распространения источников правовой информации и создании объединенного банка данных судебных решений, об активизации международного обмена опытом по подготовке судей. Большая часть предложений В. Каменкова была поддержана другими выступавшими и нашла свое отражение в резолюции участников конференции.

Об особенностях построения национальных систем экономического правосудия рассказали Председатель Высшего Хозяйственного Суда Украины Сергей Демченко, Председатель Кассационного Суда Республики Армении Ованес Манукян, Первый Президент Кассационного Суда Королевства Бельгия Гислаин Лондерс, судья по гражданским делам апелляционного суда г. Арнема (Нидерланды) Ван дер Пол, заместитель Председателя Верховного Народного Суда Социалистической Республики Вьетнам Данг Куонг Фыонг. Так, из выступления С. Демченко присутствующие узнали, что в Украине ведется дискуссия о целесообразности существования хозяйственных судов как самостоятельной составляющей судебной системы и как вариант модернизации указанной системы рассматривается создание вместо ВХС специализированной палаты в Верховном Суде Украины. По мнению Председателя ВХС Украины, подобный подход неприемлем, поскольку экономические отношения — основа функционирования общества и споры, возникающие в рамках этих отношений, должны рассматриваться специальными судами. Вместе с тем в Нидерландах, как сообщил Г. Лондерс, устоялся именно такой подход: в этой стране действуют 27 коммерческих судов первой инстанции, в которых споры рассматривают один профессиональный судья и двое непрофессиональных судей, назначаемых королем из числа граждан, обладающих навыками управления коммерческими предприятиями, 5 апелляционных судов, в каждом из которых имеется специализированная торговая палата, и Кассационный Суд, являющийся высшей судебной инстанцией Нидерландов для всех видов споров.

Интерес у представителей белорусской судебной системы вызвало сообщение О. Манукяна о том, что законодательством Армении на уровне Судебного кодекса закреплен принцип судебного прецедента, сформулированный следующим образом: постановления Кассационного Суда Армении и Европейского суда по правам человека являются обязательными для суда, рассматривающего дело по сходным обстоятельствам. По мнению главы высшей судебной инстанции Армении, закрепление указанного принципа способствует стабильности и предсказуемости процесса вынесения судебных решений.

Ряд выступлений на конференции был посвящен различным аспектам противодействия рейдерству. Оказалось, что проблема корпоративных захватов собственности и судебной защиты прав собственников от недружественных поглощений весьма актуальна и для России, и для Кыргызстана, и для Казахстана, и для других государств — участников СНГ как стран с переходной экономикой. Можно сказать, что Беларусь в этом смысле является счастливым исключением.

Так, по словам председателя арбитражного суда города Москвы Олега Свириденко, рейдерские корпоративные захваты превратились в России в систему. Они привели к подрыву множества ведущих промышленных предприятий, включая предприятия ВПК, практически всего сельскохозяйственного сектора, негативно влияют на экономическую безопасность страны, препятствуют притоку инвестиций, так как инвесторы не чувствуют себя защищенными от подобной опасности. Сумма оспариваемых захватов в РФ составляет более 7 млрд рос. рублей. Количество исков по корпоративным спорам постоянно увеличивается: в 2006 г. их было на 600 больше, чем в 2005-м, а в текущем году эта тенденция продолжилась. Причинами столь неутешительной статистики выступают недостаточный уровень законодательной защиты собственности, юридическая безграмотность, низкий уровень предпринимательской культуры, новизна корпоративного законодательства, которому не хватает системности. Умело используют рейдеры в своих интересах и отдельные правовые институты, например институт добросовестного приобретателя.

В такой ситуации арбитражные суды выступают последней инстанцией, где решается судьба захватываемых предприятий. Задача судов — грамотно применять обеспечительные меры (арест имущества и т.п.) с тем, чтобы они «не работали» на рейдеров. В целом же мерами борьбы с корпоративными захватами О. Свириденко назвал системное совершенствование антирейдерского законодательства, кодификацию законодательства о реорганизации юридических лиц, выработку единообразной судебной практики. Докладчик также озвучил мнение, что в сложившейся в России ситуации не помешает усложнение (бюрократизация) процедур создания и реорганизации предприятий.

Остается надеяться, что описанные российским судьей «ужасы» не слишком испугают отечественных чиновников, они не примут близко к сердцу мнение О. Свириденко о необходимости «забюрократизировать» регистрационные процедуры в России и все-таки доведут до конца проанонсированные не так давно планы по упрощению процедуры госрегистрации субъектов хозяйствования у нас в стране.

Несколько иная форма недружественного поглощения собственности, нежели в России, характерна для Кыргызстана — в этой стране преобладает так называемое банкротное рейдерство. Предпосылки для его распространения заложены в самом законодательстве о банкротстве, действующем в Кыргызстане, сообщил первый заместитель Председателя Верховного Суда Кыргызской Республики Айбек Давлетов. По его словам, в национальном законодательстве сегодня наблюдается дисбаланс принципов неоплатности и ликвидности и приоритет отдается интересам кредитора. В то же время банкротное законодательство должно быть сбалансированным, направленным в равной мере на укрепление уверенности кредиторов в защищенности своих интересов и на возможность финансового оздоровления должника, в нем должен быть закреплен подход к ликвидации как к крайней мере. С учетом наличия сходных проблем в других странах СНГ А. Давлетов предложил разработать если не Модельный закон о банкротстве, то хотя бы общую идеологию законодательства о банкротстве для стран СНГ.

Можно отметить, что изменения, вносившиеся в последние годы в белорусское законодательство об экономической несостоятельности и банкротстве, были направлены в том числе и на предотвращение банкротного рейдерства. Так что для нашей страны эта проблема также не столь актуальна, как для соседних государств.

Естественно, не остались без внимания участников конференции и вопросы исполнительного производства. В своих докладах выступавшие говорили об эффективности стадии исполнительного производства как показателе эффективности работы системы правосудия в целом, а также рассказали об особенностях исполнения решений иностранных судов на территории представляемых ими государств.

Результатом работы форума, помимо обмена опытом и информацией, стала резолюция участников конференции, в которой среди прочего было закреплено решение о регулярном проведении подобных форумов в будущем.

Мероприятия, посвященные 85-летию белорусского хозяйственного правосудия, завершились торжественным собранием и праздничным концертом, которые состоялись 28 октября 2007 г. в малом зале Дворца Республики.

Открывая собрание, председатель ВХС Виктор Каменков подвел некоторые итоги праздничных мероприятий и пожелал своим коллегам успехов в дальнейшей деятельности.

Заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич, приветствуя участников собрания, отметила, что от качества работы хозяйственных судов во многом будет зависеть привлекательность инвестиционного климата в стране, стабильность отечественной экономики.

«Экономическим санитаром» назвал систему хозяйственного правосудия в своем выступлении заместитель Председателя Совета Министров Республики Беларусь Андрей Кобяков и пожелал здоровья как белорусской экономике, так и судьям хозяйственного суда.

Поздравления и пожелания в адрес юбиляров прозвучали также от заместителя Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Александра Абрамовича, Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь Григория Василевича и Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валентина Сукало, Генерального Прокурора Республики Беларусь Петра Миклашевича, руководителей и представителей Министерства экономики, Министерства по налогам и сборам, Министерства юстиции, Комитета государственного контроля, других министерств и ведомств.

Некоторые судьи были отмечены почетными грамотами, нагрудными знаками и иными наградами. Среди награжденных были и постоянные авторы нашего журнала — судья Высшего Хозяйственного Суда Дмитрий Александров (почетная грамота Совета Республики) и судья хозяйственного суда Гомельской области Сергей Колодко (юбилейная медаль «90 лет белорусской милиции»).


info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023