+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Промышленный образец: процедуры предоставления правовой охраны

"Юридический мир" № 05/2015

Промышленный образец: процедуры предоставления правовой охраны



Федорова Ю.


В условиях развития рыночных отношений особое значение для производителей и продавцов приобретает дизайн товара и его упаковки, то есть их художественное или художественно-конструкторское решение. Дизайн зачастую не только позволяет улучшить свойства товара и (или) его упаковки, но и повысить уровень его узнаваемости среди потребителей, как следствие, уровень его продажи и получаемых от его реализации доходов.

Принимая во внимание значение дизайна для развития производства и торговли, государства стараются установить эффективный механизм его правовой охраны, максимально простой и надежный. При этом они предусматривают различные возможности для охраны дизайна, а также их сочетания. Во-первых, авторско-правовую охрану дизайна в качестве произведения искусства в широком смысле. Во-вторых, его охрану в качестве товарного знака, то есть средства индивидуализации товара или его упаковки. В-третьих, его охрану в качестве непосредственно промышленного образца (далее — ПО), то есть объекта патентного права. Допуская ту или иную форму правовой охраны дизайна товара и его упаковки или их сочетание, законодательства отдельных государств исходят не только из подходов к охране дизайна в области промышленности, принятых в мировом сообществе, но и из своих национальных интересов. При этом, по меньшей мере, они обеспечивают охрану такого дизайна средствами патентного права в качестве ПО.

В соответствии со ст. 5-quinquies Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883 г. (далее — Парижская конвенция), страны — участницы этой конвенции приняли на себя обязательство охранять ПО. Таких стран — участниц сегодня насчитывается 1761. Таким образом, большинство стран мира в настоящее время предоставляет охрану указанным объектам патентного права.

Система правовой охраны ПО может иметь один из следующих статусов:

— статус национальной системы правовой охраны, то есть системы, основанной на актах национального законодательства;

— статус региональной системы правовой охраны, то есть системы, основанной на международном договоре, учреждающем соответствующую региональную систему правовой охраны ПО;

— статус международной системы правовой охраны, то есть системы, основанной на Гаагском соглашении о международной регистрации промышленных образцов от 6 ноября 1925 г. (далее — Гаагское соглашение).

Основанием правовой охраны ПО в соответствии с любой из названных систем является процедура их регистрации в уполномоченном органе или иной организации. Поскольку процедуры регистрации ПО отличаются в зависимости от применяемой системы правовой охраны данных объектов патентного права, интересным представляется их детальное рассмотрение. Вместе с тем, учитывая, что Республика Беларусь не является участницей межгосударственных объединений, использующих региональные системы правовой охраны ПО, в настоящей статье будут рассмотрены процедуры регистрации ПО в рамках национальной и международной систем их правовой охраны. Первую мы рассмотрим на примере процедуры, применяемой по законодательству Республики Беларусь. Вторая, как было упомянуто ранее, основывается на положениях Гаагского соглашения. Последнее не только облегчает процедуру патентования ПО на территориях стран — его участниц, но и администрируется Всемирной организацией интеллектуальной собственности (далее — ВОИС), членом которой является наша страна. Республика Беларусь пока не является участницей Гаагского соглашения.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022