+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Борьба с бюрократизмом продолжается

"Юридический мир" № 05/2015

Борьба с бюрократизмом продолжается



Синцов Н.


Указом Президента Республики Беларусь от 23.03.2015 № 135 «О внесении изменений и дополнений в Директиву Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 135) в новой редакции изложена Директива Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» (далее — Директива № 2). Новая редакция учитывает изменения, которые произошли в нашей стране за последние годы, и должна обеспечить окончательную победу над бюрократизмом.

Изменено название Директивы № 2, в котором кроме дебюрократизации теперь упоминается повышение качества обеспечения жизнедеятельности населения. Добиваться последнего предлагается путем перехода к новому, более высокому уровню взаимодействия государства и народа, основываясь на современном уровне развития информационных технологий и максимально используя их возможности. При этом необходимо создавать такие условия, при которых граждане и представители юридических лиц будут тратить минимум времени и сил при обращении в государственные органы и организации, оказывающие услуги, обеспечивающие жизнедеятельность населения, а также активно участвовать в выработке важнейших управленческих решений.

Для достижения поставленных целей существенно изменена структура Директивы № 2, которая теперь состоит из четырех основных разделов. Отметим, что многочисленные нормы, посвященные мерам по оптимизации отчетно-статистической деятельности, в новую редакцию документа не попали: надо полагать, что оптимизация в этой сфере прошла успешно.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022