Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости
  • для руководителя
  • для бухгалтера, экономиста
  • для юриста
  • для кадровика
  • для специалиста по ВЭД
  • Поиск в новостях
     
    FreeCurrencyRates.com

    Проблему дебиторской задолженности белорусских предприятий обсудили в Москве

    02.02.2018

    О том, как вернуть валютную выручку в страну, говорили на совещании с субъектами товаропроводящей сети. Так, заместитель премьер-министра Владимир Семашко отмечает: любое продвижение товаров на рынках идет с помощью различных инструментов, и один из них - отсрочка платежей. И хоть дебиторская задолженность со стороны российских партнеров за год выросла почти на 14% (с Br3 млрд 437 млн до Br3 млрд 914 млн), но экспорт в Россию в 2017 году вырос на 34%. На фоне последней цифры увеличение дебиторской задолженности можно считать положительной тенденцией, - уверен Владимир Семашко.

    Между тем, генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заметил: отгрузить продукцию - половина дела, намного важнее, чтобы за нее своевременно был произведен расчет. По данным Генпрокуратуры, долги российских субъектов хозяйствования составляют 43%. в общем объеме внешней просроченной дебиторской задолженности, с начала года они превысили $200 миллионов. При этом половина всех долгов уже традиционно приходится на предприятия Минпрома. В том числе "дебиторка" значительно выросла у МТЗ, "Гомсельмаша", "Белшины", концерна "Белнефтехим". А основной прирост просроченной дебиторской задолженности по РФ за прошлый год обеспечили организации Минской области, в частности, холдинг "Мясомолпром". Генпрокуратура обещает не мириться с такой ситуацией и реализовать все полномочия для ее исправления. При этом Александр Конюк подчеркнул: для Генеральной прокуратуры главное - вернуть деньги в страну, а не возбудить уголовное дело и посадить кого-то в тюрьму.

    В качестве мер по исправлению ситуации генпрокурор считает необходимым уходить от лишних звеньев при реализации продукции и максимально задействовать возможности "Белорусской универсальной товарной биржи" в соответствии с законом "О товарных биржах". Еще одной мерой профилактики должны стать новые критерии оценки экспорта, которые изменились с 2018 года. Кроме того, правительство поддержало предложение Генпрокуратуры сбалансировать систему оплаты труда в товаропроводящих сетях: уменьшить удельный вес гарантированных выплат, но увеличить долю выплат стимулирующего характера, которые завязаны на решение проблемы просроченной дебиторской задолженности.

    По состоянию на 1 декабря прошлого года дебиторская задолженность российских контрагентов белорусским организациям составила $1,95 миллиарда.


    Количество показов: 1301

    Возврат к списку

    искать
    English Обратная связь Главная Карта сайта
    новости RSS
    новости для бухгалтера RSS

    Контактные телефоны
    Телефоны приемной:
    (+375 17) 286-06-08,
    (+375 17) 286-06-14
    e-mail: info@profmedia.by

    Отдел маркетинга и рекламы
    По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, обращайтесь по телефону:

    (+375 17) 286-06-08 (доб. 409)

    Редакционно-издательский отдел
    (+375 17) 237-90-39 (43)

    Книжная редакция
    (+375 17) 286-06-08 (доб. 321)

    Сбыт:
    Отдел подписки на журналы
    (017) 233-83-89

    Отдел реализации и доставки книг
    (017) 290-16-42, (017)233-42-25

    Отдел сервисного обслуживания информационных систем
    (017) 286-06-16


    Способы оплаты на сайте:

    МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

    ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ «РЕГИСТР»