+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Registr.by:Мониторинг аналитики за 26 сентября — 2 октября 2020 г.

Новости для кадровика

Registr.by:Мониторинг аналитики за 26 сентября — 2 октября 2020 г.

04.10.2020

Мониторинг аналитики за 26 сентября — 2 октября 2020 г.


Использование платежных терминалов при расчетах за товары, работы, услуги


При приобретении товаров (работ, услуг) покупатель должен иметь возможность расплатиться за них не только наличными денежными средствами, но и банковской платежной карточкой.

Это требование установлено Национальным банком в постановлении Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» (далее — постановление № 924/16).

Согласно подп. 2.8 п. 2 постановления № 924/16 при осуществлении расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек с использованием кассового суммирующего аппарата (КСА) юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее — ИП) обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие прием к оплате банковских платежных карточек, в том числе карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в объектах и (или) при осуществлении видов деятельности согласно приложению 1 к постановлению № 924/16 «Перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы».

<...>

Майя ЯРОШ,
экономист


«Зарплатные налоги» при выплате среднего заработка, начисленного по решению суда


В случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. При незаконном переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы работнику выплачиваются по решению органа, рассматривавшего трудовой спор, средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы (ч. 1-я и 2-я ст. 244 Трудового кодекса Республики Беларусь) (далее — ТК). При этом размер среднего заработка рассчитывается в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (ч. 2-я п. 51 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор


Бухгалтерский учет доходов и расходов в товариществах собственников


Для начала следует определиться, что есть доходы на самом деле. Ответ можно найти в Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Заметим, что данная Инструкция определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях. При этом данная Инструкция не касается Национального банка Республики Беларусь, других банков, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, страховых и бюджетных организаций.

Следовательно, применение Инструкции № 102 товариществами собственников обязательно и безоговорочно.

В пункте 2 данного документа находим такое понятие, как «экономические выгоды», что рассматривается как получение организацией доходов от реализации активов, снижение расходов и иные выгоды, возникающие от использования организацией активов.

<...>

Василий ПАСЕВИЧ,
аудитор


Вакцинация работников от гриппа в 2020 году


Охрана труда в организациях заключается в обеспечении безопасности жизни и здоровья работников. С этой целью в организациях проводятся правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Средства нанимателя, направленные на проведение указанных мероприятий, относятся к средствам на охрану труда работников организации (ст. 15Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда») (далее — Закон № 356-З).

При организации труда работников наниматель обязан принимать необходимые меры по профилактике и предупреждению профессиональных и других заболеваний работников (п. 6 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь).

<...>

Майя ЯРОШ,
экономист


Обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями


В соответствии с ч. 2-й ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356 «Об охране труда» (в редакции ЗаконаРеспублики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 61-З) (далее — Закон об охране труда) наниматель исполняет обязанности по организации в соответствии с установленными нормами санитарно-бытового обеспечения.

Согласно ч. 1-й ст. 30 Закона об охране труда нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами.

Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими техническими нормативными правовыми актами, являющимися согласно законодательным актам и постановлениям Правительства Республики Беларусь обязательными для соблюдения.

<...>

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда


Ошибки в табеле использования рабочего времени


В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее, который ведется в табелях использования рабочего времени, в годовых табельных карточках и других документах.

Табель использования рабочего времени считается первичным документом и является основным источником информации об использовании рабочего времени для начисления заработной платы работникам, а также источником информации для составления статистических отчетов по труду.

В настоящее время в законодательстве отсутствуют требования к обозначениям, используемым в табелях использования рабочего времени. По этой причине рекомендуется использовать ранее действовавшие обозначения (указаны в приложении 4 к Инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлениемМинистерства статистики и анализа Республики Беларусь от 17 сентября 2001 г. № 80, которое в настоящее время признано утратившим силу) или новые обозначения. Для этого в приказе организации необходимо указать, какие обозначения будут применяться в табеле использования рабочего времени: новые или ранее действовавшие.

Табель использования рабочего времени заполняется ежедневно и составляется, как правило, в одном экземпляре, подписывается ответственным исполнителем, руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы и в установленные нанимателем сроки передается в бухгалтерию организации.

В табелях использования рабочего времени вместе с буквенными обозначениями затрат рабочего времени отмечаются количество часов пребывания на работе, количество часов сверхурочной работы, работы в государственные праздники, праздничные и выходные дни, часы работы в ночное время и т.п.

<...>

Александр ШЕВЦОВ,
юрист


Перемещение работника


При соблюдении условий, установленных ст. 31 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), нанимателю предоставлено право на перемещение работников. Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах квалификации, должности служащего (профессии рабочего) с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.

Нанимателю при перемещении работника необходимо действовать по следующему алгоритму:

Установить, имеется ли обоснование для перемещения работника.

Удостовериться, что предлагаемая работнику работа не противопоказана работнику по состоянию здоровья.

Инициировать перемещение.

Оформить изменения, внесенные в трудовой договор.

Издать приказ (распоряжение) о перемещении.

Обеспечить передачу работником документов, дел и материальных ценностей.

Провести с работником первичный инструктаж по охране труда на новом рабочем месте.

Внести запись о перемещении в трудовую книжку работника.

Рассмотрим каждое из действий нанимателя более подробно.

Обоснование перемещения

В соответствии с требованиями ч. 4-й ст. 31 ТК перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами.

Согласно ч. 2-й п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» производственные, организационные или экономические причины выражаются, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, совершенствовании рабочих мест на основе аттестации.

<...>

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист, специалист по трудовому законодательству


Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Количество показов: 1215

Возврат к списку