+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Registr.by:Мониторинг аналитики за 18 — 25 октября 2019 г.

Новости для кадровика

Registr.by:Мониторинг аналитики за 18 — 25 октября 2019 г.

26.10.2019

Мониторинг аналитики за 18 — 25 октября 2019 г.


Изменился порядок страхования от несчастных случаев и профзаболеваний


Напоминаем, что 1 сентября 2019 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2019 г. № 575 (далее — постановление № 575), которым предусмотрены изменения в постановления Правительства Республики Беларусь, регулирующие вопросы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Так, постановлением № 575 утверждены новые:

Положение о порядке регистрации (перерегистрации) страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Положение о порядке осуществления доплаты до среднего заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу.

Кроме того, в новой редакции изложено Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. № 393.

Что изменилось? С 1 сентября 2019 г. пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями и доплаты до среднего заработка работника, временно переведенного на более легкую нижеоплачиваемую работу, назначает и выплачивает «Белгосстрах». Это основное изменение, поскольку ранее указанные страховые выплаты производили сами страхователи с последующим зачетом в уплату страховых взносов после представления страхователем годового отчета. Теперь же порядок осуществления выплаты пособий и доплат урегулирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь во исполнение норм Указа Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175, который также вступил в силу 1 сентября 2019 г.

<...>

Светлана ДОБРИЯНИК,
главный редактор журнала «Налоговый вестник»


Что изменилось в возмещении командировочных расходов с 7 сентября


Основным документом, регулирующим порядок расчета и возмещения командировочных расходов, является Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее — Положение № 176). Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 595 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176» в Положение № 176 внесены некоторые изменения, которые вступили в силу с 7 сентября 2019 г. Таким образом, по командировкам, началом которых являлось 7 сентября 2019 г., командировочные расходы должны возмещаться по новым правилам.

Внесены изменения в порядок возмещения расходов на проезд для случаев, когда работник выбывает в командировку после окончания рабочего дня и (или) прибытия из места командировки до начала рабочего дня. Так, в случаях нахождения командированного работника в месте командировки в личных целях в выходные дни, государственные и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в том числе при выбытии в место командировки после окончания рабочего дня и (или) прибытии из места командировки до начала рабочего дня, расходы по проезду возмещаются командированному работнику на общих основаниях, а расходы по найму жилого помещения и суточные за эти дни не возмещаются.

Отметим, что в прежней редакции случаи возвращения из командировки при задержке в ней в личных целях были прописаны лишь для выходных дней, государственных и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор


Налогообложение при отчуждении недвижимого имущества иностранной компанией


Один из способов инвестирования в экономику страны — это покупка иностранными компаниями недвижимости для последующего вовлечения ее в хозяйственный оборот. От использования недвижимого имущества (продажи, сдачи в аренду (лизинг) и т.д.) нерезидент получает доходы, которые являются объектами для налога на доходы. Поскольку сделки с недвижимостью, как правило, являются довольно дорогостоящими, они привлекают внимание контролирующих органов.

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК) устанавливает следующие объекты налогообложения в отношении сделок с недвижимостью, расположенной на территории Республики Беларусь:

вознаграждение за использование имущества (к которому для целей обложения налогом на доходы относится в том числе любого вида оборудование, включая транспортные средства) на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом (подп. 1.3 п. 1 ст. 189 НК) (данный объект включается в состав роялти);

доходы от отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь (подп. 1.11.1 п. 1 ст. 189 НК). Здесь следует иметь в виду, что в качестве договора отчуждения имущества выступают также договоры купли-продажи, мены, дарения и т.д.;

доходы от отчуждения предприятия (его части) как имущественного комплекса, находящегося на территории Республики Беларусь, собственником которого является иностранная организация (подп. 1.11.2 п. 1 ст. 189 НК);

доходы от недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, переданного в доверительное управление (подп. 1.13 п. 1 ст. 189 НК).

Поскольку порядок налогообложения вышеназванных объектов различен, рассмотрим сначала наиболее часто встречающиеся ситуации, а именно получение доходов от реализации недвижимости иностранными компаниями на территории Республики Беларусь.

<...>

Александра РАКИТИНА,
экономист


Учет строительных работ у подрядчика


При заключении договора строительного подряда необходимо руководствоваться Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450 (далее — Правила № 1450). Строительная деятельность достаточно трудоемка, поэтому для выполнения работ на том или ином объекте организацией-подрядчиком могут привлекаться для выполнения некоей части работ организации-субподрядчики. При этом подрядчик, привлекающий других лиц для выполнения отдельных своих обязательств, является генеральным подрядчиком (далее — генподрядчик). Субподрядчиком является лицо, заключившее с генподрядчиком договор о выполнении отдельных видов строительных работ (абз. 3-й и 8-й п. 3 Правил № 1450). Указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков должно быть определено в договоре, поскольку это относится к существенным условиям договора строительного подряда (абз. 3-й п. 10 Правил № 1450).

Сдача выполненных строительных работ подрядчиком и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ, который подписывается обеими сторонами. Такой акт является документальным подтверждением объема и стоимости выполненных строительно-монтажных работ.

Формы актов сдачи-приемки работ (С-2, С-2а, С-2б, С-2в) определены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве». Указанные формы актов применяются при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ на территории Республики Беларусь по объектам строительства независимо от источников финансирования строительства и форм собственности заказчиков и подрядчиков. При выполнении строительных работ на территории Республики Беларусь не применяются акты, форма которых разработана организацией самостоятельно (п. 1 Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20 июля 2018 г. № 29).

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор


Порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности совместителей


Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь (далее — ТК) совместительство представляет собой выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст. 343 ТК). Различают два вида совместительства: внутреннее и внешнее.

Внутреннее совместительство предусматривает выполнение работником работы у нанимателя по основному месту работы в свободное от основной работы время, внешнее совместительство — выполнение работником трудовых функций у другого нанимателя в свободное от основной работы время.

Для работы по совместительству обязательным является заключение трудового договора.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 января 1995 г. № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» граждане, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному государственному социальному страхованию.

При наступлении в период работы по совместительству временной нетрудоспособности работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности (далее — пособие) по работе по совместительству.

Назначение и выплата пособия осуществляются плательщиком обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь по месту выполняемой работы.

Порядок назначения, исчисления и выплаты пособия регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569.

<...>

Лев СТРАЦКЕВИЧ,
эксперт журнала «Налоговый вестник»


Командировка или разъездной характер работы?


Согласно ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.

При направлении в командировку наниматель обязан обеспечить работнику установленные законодательством гарантии и компенсации (ст. 95 ТК). Порядок и размеры возмещения расходов определяются в соответствии с Положением о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176.

В свою очередь, ч. 1-й ст. 99 ТК работникам устанавливаются компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие). Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 июля 2014 г. № 70 утверждена Инструкция о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие).

<...>

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист


Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.


Количество показов: 1558

Возврат к списку