+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

МАРТ утвердил санитарные нормы для объектов общественного питания по минимизации риска распространения COVID-19

Новости для юриста

МАРТ утвердил санитарные нормы для объектов общественного питания по минимизации риска распространения COVID-19

03.06.2020

В соответствии с подпунктами 42.3.6 и 42.3.7 пункта 42 главы 7 «Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19» постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217 (ред. от 24.04.2020) «Об утверждении Санитарных норм и правил» в период эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID-19 проводятся следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:

  • на объектах торговли и общественного питания:

    проведение в установленном порядке ежесменной влажной уборки санитарно-бытовых помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению;

    обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания работников, непосредственно занятых обслуживанием населения;

  • в организациях сферы бытового обслуживания населения:

  •     проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению;

  •     обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания работников, непосредственно занятых обслуживанием населения.

Также в соответствии с пунктом 40 названного постановления в период регистрации случаев инфекции COVID-19 должен быть разработан, утвержден местными исполнительными и распорядительными органами комплексный план по профилактике инфекции COVID-19, которым предусматриваются мероприятия по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в объектах общественного назначения.

Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, установленные названным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также планами местных исполнительных и распорядительных органов, являются обязательными для субъектов указанных сфер экономики всех форм собственности.

Кроме того, МАРТ с учетом текущей эпидемиологической обстановки и предложений Минздрава были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания.

Данные Рекомендации согласованы с Минздравом и 29 мая 2020 года одобрены на заседании коллегии МАРТ.

Обновленные Рекомендации размещены на сайте МАРТ в подразделах «Регулирование торговли» и «Регулирование общественного питания» раздела «Деятельность».

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения рекомендовано:

  •     осуществлять ежедневный опрос о состоянии здоровья работников;

  •     обеспечить всех работников индивидуальными средствами защиты органов дыхания, дезинфицирующими средствами для обработки рук, дополнительно обеспечить перчатками работников, осуществляющих отпуск пищевых продуктов, оказание услуг общественного питания и бытовых услуг населению, а также расчеты с потребителями;

  •     осуществлять передачу покупателям пищевых продуктов в упакованном виде;

  •     организовать регулярное проветривание помещений;

  •     организовать проведение влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов с применением дезинфицирующих средств;

  •     нанести специальную разметку для дистанцирования покупателей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;

  •     при наличии возможности установить перед кассами защитные экраны и др.

     Руководителю (ответственному должностному лицу) объекта торговли, общественного питания и бытового обслуживания рекомендовано обеспечить контроль за использованием работниками индивидуальных средств защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств; а также перчаток работниками объектов общественного питания и торговых объектов, в которых осуществляется продажа продовольственных товаров, кассирами в торговых объектах, в которых реализуются непродовольственные товары.

Обращаем внимание, что согласно нормам действующего законодательства Рекомендации МАРТ не носят обязательного характера. Вместе с тем МАРТ рассчитывает на высокий уровень культуры, социальной ответственности и понимание бизнес-сообщества.

Граждане и субъекты хозяйствования могут обратиться на «горячую линию» в МАРТ (8 017) 200-92-02 по вопросам применения или разъяснения Рекомендаций МАРТ.


Количество показов: 1410

Возврат к списку