Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Online магазин
Деловые новости
Рекламодателям
Группа компаний «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости
  • для руководителя
  • для бухгалтера, экономиста
  • для юриста
  • для кадровика
  • для специалиста по ВЭД
  • Поиск в новостях
     
    FreeCurrencyRates.com
    Новости для бухгалтера, экономиста

    По коллективным договорам работникам выплатили за год более Br2,7 млн

    01.04.2021

    Речь в данном случае идет о ситуациях, когда работники получили травмы на производстве и в соответствии с коллективным договором имели право на дополнительные компенсации.

    «На сегодняшний день государством гарантированы обязательные страховые выплаты при получении травмы в результате несчастного случая на производстве. Но это не отменяет обязательств нанимателя по возмещению вреда жизни и здоровью в соответствии с коллективным договором, а также компенсации морального вреда, назначенного в судебном порядке, – отметил главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько. – Как правило, в коллективные договоры вносится норма о том, что работник в случае получения травмы на производстве может рассчитывать на единовременную материальную помощь в размере одного среднего заработка за каждый процент потери трудоспособности. В случае смерти работника по вине нанимателя придется выплатить семье погибшего 10 среднегодовых заработков». Однако возникают ситуации, когда наниматель выплачивает положенную компенсацию не в полной мере. В этом случае профсоюз отстаивает интересы работников, в том числе – в судебном порядке.

    Например, на одном из предприятий Гомельской области работник получил травму, причем его вины в происшествии не было.  В результате согласно медицинскому заключению утрата профессиональной трудоспособности составила тогда 20%. Наниматель частично возместил причинение вреда жизни и здоровью работника. Но окончательную справедливость восстановили благодаря профсоюзам. Общий размер компенсации работнику составил более 67 тысяч рублей.

    В результате несчастного случая на производстве одного из минских заводов в прошлом году супруга погибшего работника получила более 93 тысяч рублей единовременной материальной помощи. Но возможным это стало только по результатам судебного разбирательства и заключения мирового соглашения при участии профсоюзной организации.

    Комментируя результаты проведенных проверок и профсоюзных мониторингов в 2020 году, Павел Манько также сообщил: «Среди основных причин получения травм, как правило, присутствуют нарушения самими работниками трудовой дисциплины и нормативных правовых актов по охране труда. По статистике это 25,4% случаев производственного травматизма с тяжелым исходом и 17,5%, к сожалению, смертельных.  Также было зафиксировано невыполнение нанимателями обязанностей по охране труда – 11,3% (в том числе 12,3% со смертельным исходом).
    15,6% случаев произошли из-за личной неосторожности потерпевшего работника, а 4,4% по вине других работников организации.

    За прошедший год специалисты отмечают значительный рост производственного травматизма со смертельным исходом в организациях частной формы собственности без ведомственной подчиненности. Если рассмотреть организации, относящиеся к коммунальной форме собственности, то более половины от общего количества несчастных случаев со смертельным исходом происходит в сельскохозяйственных организациях, 17% в строительных, 13,2% в организациях ЖКХ и 7,6% – в транспортных организациях».

    По информации портала  1prof.by



    Количество показов: 788

    Возврат к списку

    искать
    Обратная связь Главная Карта сайта
    новости RSS
    новости для бухгалтера RSS

    Контактные телефоны

    Отдел книг:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 322-72-25
    8 (017) 260-16-42 - тел/факс

    Отдел подписки:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 378-83-89 - тел/факс

    Электронные журналы на порталах:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 379-30-08 - тел/факс (отдел сервисного обслуживания)

    Приемная
    8 (017) 270-09-09


    Способы оплаты на сайте:

    МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

    ГлавнаяЖурналыДеловые книги ONLINE магазинДеловые новостиРекламодателямГруппа компаний «Регистр»