+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Постановлением Совмина № 798 предусмотрена выплата гражданам денежной компенсации затрат на средства реабилитации

Экономика и бизнес

25.11.2022

Постановлением Совмина № 798 предусмотрена выплата гражданам денежной компенсации затрат на средства реабилитации

С 6 января 2023 г. вступит в силу постановление Совета Министров от 21.11.2022 № 798 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» по вопросам обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации.

В развитие Закона от 30.06.2022 № 183-З «О правах инвалидов и их социальной интеграции» внесены изменения в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации, утвержденный постановлением Совета Министров от 11.12.2007 № 1722 (далее — госреестр), и Положение о порядке оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров от 30.06.2014 № 637.

В числе изменений — новая редакция госреестра; расширение перечня категорий инвалидов, имеющих право на обеспечение средствами реабилитации бесплатно либо на льготных условиях; новый вид обеспечения граждан отдельными техническими средствами социальной реабилитации — выплата денежной компенсации затрат на средства реабилитации и др.

Граждане смогут самостоятельно приобретать: диктофон (плеер), сотовый телефон, смартфон (с программным обеспечением, синтезирующим речь и с функцией навигации), устройство для прослушивания озвученной литературы (плеер), часы с синтезатором речи, телефон с усилителем звука, световой будильник, сигнализатор цифровой вибрационной и световой индикацией для граждан с нарушением органов слуха, матрацы противопролежневые, вспомогательные приспособления, предназначенные для одевания, раздевания, захвата предметов, приема и готовки пищи, удовлетворения бытовых и иных потребностей.

При этом для граждан, которые не желают самостоятельно приобретать средства реабилитации, сохранено право по их получению в органах по труду, занятости и социальной защите.

Количество показов: 889

Возврат к списку