+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

С 1 января 2023 г. Нацбанк меняет подходы к оценке рисков банков и НКФО

Экономика и бизнес

22.11.2022

С 1 января 2023 г. Нацбанк меняет подходы к оценке рисков банков и НКФО

Национальный банк Беларуси совершенствует подходы к оценке рисков банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Нацбанка.

"Совершенствуются подходы к расчету величин операционного, рыночного и кредитного рисков для определения достаточности нормативного капитала банков, открытого акционерного общества "Банк развития" и небанковских кредитно-финансовых организаций, а также подходов к расчету ликвидности и иных показателей, характеризующих выполнение нормативов безопасного функционирования. Соответствующее решение принято постановлением Правления Нацбанка от 11 июля 2022 г. № 257. Изменения разработаны в рамках дальнейшего совершенствования пруденциальных требований, устанавливаемых в отношении банков, а также в целях внедрения лучшей международной практики, применяемой в том числе странами — участницами ЕАЭС", — пояснили в пресс-службе.

В соответствии с постановлением предусматривается отмена ежеквартальной индексации значений минимального размера нормативного капитала и переход к их фиксированным значениям: для банков — Br60 млн, для небанковских кредитно-финансовых организаций — Br0,7, Br3,6 и Br7,3 млн в зависимости от допустимых сочетаний осуществляемых ими банковских операций.

С 1 января 2023 г. для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций предусмотрены изменения в составе нормативов ограничения валютного риска. Кроме того, для ограничения рисков, связанных с привлечением доверительным управляющим средств вверителей, постановлением Правления для банков и НКФО устанавливается дополнительный норматив суммарной величины привлеченных средств вверителей в размере 25% от нормативного капитала.

С 1 декабря 2023 г. в рамках изменения подходов к расчету величины операционного риска предусмотрена отмена базового индикативного и внедрение обновленного стандартизированного подхода к такому расчету, основанного на определении бизнес-индикатора и мультипликатора потерь от операционных инцидентов.

Вступление в силу иных норм постановления предусмотрено с 1 января 2023 г. "Изменение требований Национального банка в сфере банковского надзора будет способствовать повышению качества и прозрачности управления банковскими рисками и надзора за ними, а также совершенствованию систем управления рисками в банках", — пояснили в Нацбанке.

Количество показов: 675

Возврат к списку