+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

ФСЗН: изменения в перечне льгот для индивидуальных предпринимателей

Экономика и бизнес

05.08.2022

ФСЗН: изменения в перечне льгот для индивидуальных предпринимателей

Законом Республики Беларусь от 18 июля 2022 г. № 193-З «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования» внесены изменения в законы, регулирующие вопросы государственного социального страхования.

В целях единообразного подхода к порядку участия в государственном пенсионном страховании физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, начиная с 2023 года обязательному государственному социальному страхованию подлежат индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в:

  • трудовых отношениях;
  • отношениях, основанных на членстве (участии) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;
  • являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц.

Это означает, что в период нахождения в трудовых отношениях указанные лица будут обязаны уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты Республики Беларусь.

Справочно

Для других категорий физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в обязательном порядке (адвокаты, нотариусы, плательщики налога на профессиональный доход), не предусмотрены такие преференции в части уплаты обязательных страховых взносов.

Кроме того, данная новация направлена на установление равного подхода в части установления льгот по уплате обязательных страховых взносов для всех участников системы социального страхования — работающие граждане уплачивают обязательные страховые взносы по всем основаниям, независимо от количества мест работы.

Одновременно следует отметить, что по-прежнему право на добровольное участие в системе государственного социального страхования имеют индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

  • являются получателями пенсий,
  • имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет,
  • получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.

Обращаем внимание, что порядок уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь индивидуальными предпринимателями не изменился.

Так, в соответствии с нормами законодательства, индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать указанные взносы только за периоды осуществления деятельности.

Следует отметить, что уплачивая обязательные страховые взносы, граждане формируют свои будущие пенсионные права. Кроме этого сумма уплаченных обязательных страховых взносов влияет на размер будущей пенсии и определяет право на иные социальные выплаты (пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам).

01.08.2022

Количество показов: 581

Возврат к списку