+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Как предприятия замещают импорт и переориентируют экспорт в условиях санкций. Комментарий эксперта

Экономика и бизнес

23.06.2022

Как предприятия замещают импорт и переориентируют экспорт в условиях санкций. Комментарий эксперта

Белорусские предприятия в условиях санкций успешно решают вопросы импортозамещения и переориентируют экспортные поставки на рынки дружественных стран. Об этом заявила в программе "Объективно" на телеканале ОНТ заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич, ранее возглавлявшая ОАО "Управляющая компания "Бобруйскагромаш", сообщает БЕЛТА.

"Мы говорим об импортозамещении уже не первый год, но теперь это особенно актуально. За четыре месяца наши крупные производители отработали очень хорошо, комплексно. В системе Министерства промышленности отработаны почти все узлы, распределены по производствам. Что немаловажно, мы сохранили не только наши крупные предприятия, но и малые. Речицкий метизный, Оршанский инструментальный — продукция этих заводов была не так актуальна, скажем, три года назад, а сейчас востребована. Там есть люди и сохранены компетенции", — сказала Надежда Лазаревич.

Она обозначила и хорошие перспективы белорусских предприятий на внешних рынках. "Мы не остановились на время пандемии и только увеличиваем свои объемы. Можем быстро сориентироваться и сделать продукт, который необходим тому или иному рынку. В зависимости от территории, от климата, от потребительских свойств — в каждой стране есть свои моменты, которые нужно чувствовать. У нас есть конструкторская и технологическая база. Можем с учетом потребностей той или иной страны локализовать там производство машин или пищевую переработку", — отметила заместитель председателя Мингорисполкома.

Яркий пример успешного развития сотрудничества — китайский рынок. "Мы поставляем туда огромные объемы продукции. Смогли правильно сформировать пакеты потребления для них", — добавила Надежда Лазаревич.

Количество показов: 440

Возврат к списку