Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые
книги
Online магазин
Деловые
новости
Скачать
Компания «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости
  • для руководителя
  • для бухгалтера, экономиста
  • для юриста
  • для кадровика
  • для специалиста по ВЭД
  • Поиск в новостях
     
    Экономика и бизнес

    Требование к минимальному размеру шрифта в маркировке продуктов питания стало обязательными

    28.04.2021

    Требования к минимальному размеру шрифта в маркировке продуктов питания становятся обязательными, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

    Сегодня завершается переходный период по изменению в технический регламент Таможенного союза на маркировку пищевой продукции (ТР ТС 022/2011), которое было утверждено решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2018 г. № 75 и вступило в силу 28 апреля 2019 г.

    В частности, определены требования к минимальному размеру шрифта, которые необходимо соблюдать при указании отдельных реквизитов в маркировке продуктов питания. "Это повысит доступность информации на потребительских упаковках для ее прочтения и восприятия, поможет потребителям лучше ориентироваться при выборе продукта с нужными им свойствами", — подчеркнули в пресс-службе.

    Шрифт размером не менее 2 мм должен применяться для указания наименования пищевой продукции, количества, даты изготовления, срока годности. Шрифтом не менее 0,8 мм указываются состав, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, импортера, рекомендации по использованию, показатели пищевой ценности (для специализированной пищевой продукции), слова для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте их нанесения.

    На переход к новым нормам изготовителям и поставщикам было отведено два года — до 28 апреля 2021 г. Обращение продукции, изготовленной и выпущенной в соответствии со старыми требованиями, допускается в течение ее срока годности.

    В Госстандарте отметили: дополнительные требования к размеру шрифта при указании некоторых реквизитов могут быть установлены и в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.

    Требования к маркировке пищевой продукции постоянно совершенствуются. Сейчас на публичном обсуждении на евразийской площадке находится проект очередного изменения в ТР ТС 022/2011, разработанный Беларусью (Госстандарт (БелГИСС). Предусматривается введение требования указывать сведения о применяемых растительных и животных маслах (жирах) при изготовлении продукции. Уточняется также перечень компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции. Будут гармонизированы с международными документами требования к указанию в маркировке сведений о пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, трансизомеров жирных кислот). Публичное обсуждение завершится 24 июня 2021 г. До этого времени все заинтересованные лица могут высказать свои замечания и предложения.

    Количество показов: 628

    Возврат к списку


    искать
    Обратная связь Главная Карта сайта
    новости RSS
    новости для бухгалтера RSS

    Контактные телефоны

    Отдел книг:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 322-72-25
    8 (017) 260-16-42 - тел/факс

    Отдел подписки:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 378-83-89 - тел/факс

    Электронные журналы на порталах:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 379-30-08 - тел/факс (отдел сервисного обслуживания)

    Приемная
    8 (017) 270-09-09


    Способы оплаты на сайте:

    МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

    ГлавнаяЖурналыДеловые
    книги
    ONLINE магазинДеловые
    новости
    СкачатьКомпания «Регистр»