+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Registr.by: мониторинг аналитики за 19 — 24 декабря 2020 г.

Registr.by: мониторинг аналитики за 19 — 24 декабря 2020 г.

Registr.by: мониторинг аналитики за 19 — 24 декабря 2020 г.

27.12.2020

Мониторинг аналитики за 19 — 24 декабря 2020 г.


Курсовые разницы при погашении дебиторской задолженности


Вопрос. Расчеты с дебиторами ведутся в привязке к валюте в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь (далее — Нацбанк) на дату оплаты. Ежеквартально проводится инвентаризация дебиторской задолженности для формирования резерва по сомнительным долгам. Согласно учетной политике организации резерв по сомнительным долгам формируется в белорусских рублях по курсу Нацбанка на последнее число квартала и списывается во внереализационные расходы (5 % от выручки с НДС). Дебитор гасит свою задолженность (часть или полностью) в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату оплаты.

Как организации правильно отразить данную операцию в бухгалтерском учете?

Ответ. Анализ вопроса свидетельствует о том, что организация для целей налогового учета пытается применить те же нормы, что и для целей бухгалтерского учета.

Следует учитывать, что бухгалтерский учет резервов по сомнительным долгам регулируется гл. 6 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), а для целей налогового учета — ст. 175 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Для целей бухгалтерского учета сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, возникшая в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, которая не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен — в течение 12 месяцев со дня возникновения дебиторской задолженности), и не обеспечена соответствующими гарантиями. Для этих целей резерв по сомнительным долгам создается на конец отчетного периода с периодичностью его создания в соответствии с учетной политикой организации (ч. 1-я п. 43 Инструкции № 102) и определяется одним из трех способов (п. 44 Инструкции № 102):

•по каждому дебитору на основе анализа платежеспособности дебитора, возможности погашения им задолженности полностью или частично и других факторов;

•по группам дебиторской задолженности на основе ее распределения по срокам непогашения;

•по всей сумме дебиторской задолженности на основе выручки от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг за отчетный период и коэффициента сомнительной задолженности. Коэффициент сомнительной задолженности определяется как отношение общей суммы признанной безнадежной к получению дебиторской задолженности, списанной со счетов учета расчетов, за предыдущий период, который не должен превышать 5 лет, к общей сумме выручки от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг за соответствующий период. Сумма резервов по сомнительным долгам, относимая на расходы отчетного периода, определяется путем умножения коэффициента сомнительной задолженности на сумму выручки от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг за отчетный период.

В рассматриваемой ситуации организацией выбран третий вариант.

<...>

Валентина ЛЕМЕШ,
кандидат экономических наук, доцент


Затраты при налогообложении прибыли: взгляд бухгалтера


В силу п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектом обложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, начисленные белорусскими организациями.

А в п. 2 этой же статьи говорится, что валовой прибылью для белорусских организаций (за исключением банков) признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Прибыль же от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав есть не что иное, как превышение выручки от реализации над затратами, приходящимися на реализованные товары (работы, услуги), имущественные права.

Экономически обоснованные затраты. Согласно п. 1 ст. 169 НК затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством.

<...>

Василий ПАСЕВИЧ,
аудитор


Учет отдельных новогодних расходов при налогообложении прибыли


Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Налоговый учет отдельных расходов, рассматриваемых далее в данном материале, зависит от того, можно ли их признать расходами на рекламу.

В связи с этим приведем некоторые определения.

Реклама — информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке.

Объект рекламирования — продукция, товар, работа или услуга, организация или гражданин, права, охраняемые законом интересы или обязанности организаций или граждан, средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, результаты интеллектуальной деятельности, конкурсы, лотереи, игры, иные игровые, рекламные и иные мероприятия, пари, явления (мероприятия) социального характера (абз. 6-й и 9-й ст. 2 Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-З «О рекламе»).

Рассмотрим возникающие у организаций вопросы.

<...>

Виталий РАКОВЕЦ,
аудитор ООО «АудитИнком»


Количественно-стоимостный учет в розничной торговле


Количественно-стоимостный учет — это метод учета, при осуществлении которого обеспечивается четкое понимание того, какой товар конкретно продан субъектом хозяйствования и по какой цене.

Количественно-стоимостный учет позволяет обеспечить контроль наличия товаров на всех стадиях их движения (на складе, в торговых объектах и т.п.). Данный метод учета применяется преимущественно в оптовой торговле.

В розничной торговле, для которой традиционно характерно применение стоимостного учета, учет проданных товаров в их количественном выражении, как правило, не предусматривается. Это обусловлено целым рядом факторов, в частности:

•значительной номенклатурой (ассортиментом) реализуемых товаров, их быстрой оборачиваемостью, что усложняет количественный учет;

•значительной трудоемкостью работ, связанных с ведением количественного учета (если только не обеспечена автоматизация таких работ с использованием соответствующих программных продуктов);

•применением соответствующих предусмотренных законодательством способов ведения бухгалтерского и налогового учета, не требующих ведения детального учета затрат, связанных с приобретением товара (упрощенная система налогообложения с применением книги учета доходов и расходов при УСН и т.п.);

•отсутствием необходимости ведения учета реализуемых товаров вообще (например, участниками ремесленной деятельности, которым предоставлено право реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (подп. 1.5 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»);

•экономической нецелесообразностью применения количественно-стоимостного учета субъектами малого бизнеса и т.д.

<...>

Сергей КОРОТАЕВ,
партнер ЗАО «АудитКонсульт», доктор экономических наук, профессор


Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству


Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, установлены гл. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Согласно ч. 1-й ст. 343 ТК совместительство — выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.

Для того чтобы работа считалась совместительством, необходимо одновременное наличие следующих условий:

•работа выполняется в свободное от основной работы время;

•работа должна быть регулярной (постоянной);

•работа должна оплачиваться;

•работа выполняется у нанимателя по основной работе или у другого (других) нанимателя (нанимателей);

•работа выполняется на условиях трудового договора.

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных ТК и иными законодательными актами.

Совместительство подразделяется на два вида — внутреннее (у того же нанимателя) и внешнее (у другого (других) нанимателя (нанимателей). При внутреннем совместительстве допускается работа только по иной специальности, профессии или должности, чем основная работа. Законодательством может быть установлена возможность совместительства по той же профессии, должности, специальности. При внешнем совместительстве работа может выполняться по любой профессии, специальности или должности, в том числе совпадающей с основной работой.

<...>

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист, специалист по трудовому законодательству


С какими документами, когда и как необходимо ознакомить работника


Наниматель при приеме работника на работу, еще до заключения трудового договора, должен ознакомить его с документами, связанными с его работой. Кроме локальных правовых актов имеется ряд документов, с которыми также следует ознакомить работников, но уже после заключения трудового договора, в процессе работы в организации.

Рассмотрим документы, с которыми наниматель обязан ознакомить работников в соответствии с трудовым законодательством, и сроки ознакомления с ними.

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, С КОТОРЫМИ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬ РАБОТНИКА

Согласно ч. 3-й п. 7 Инструкции по делопроизводству работники организации должны быть ознакомлены с установленным порядком работы с документами в организации. При переводе, перемещении или увольнении работника имеющиеся у него документы и дела передаются по решению руководителя организации или соответствующего структурного подразделения другому работнику по акту приема-передачи документов и дел (ч. 5-я п. 7 Инструкция по делопроизводству).

Как правило, необходимость ознакомления работника с документами в организации возникает при совершении следующих действий:

•при приеме на работу;

•в процессе работы в организации;

•при оформлении трудового отпуска;

•при применении к работнику мер дисциплинарного взыскания;

•при изменении существенных условий труда;

•при временном переводе;

•при изменении действующих условий оплаты труда;

•при переводе работников на режим гибкого рабочего времени;

•при привлечении к работе в выходной день;

•при привлечении к сверхурочной работе;

•при переводе на другую нижеоплачиваемую работу;

•при отстранении от работы;

•при выполнении дополнительной работы;

•при расторжении с работником трудового договора;

•при прекращении контракта;

•при выплате заработной платы.

При этом нельзя нарушать сроки, в течение которых необходимо ознакомить работника с документами. Приведем их в виде таблицы.

<...>

Александр ШЕВЦОВ,
юрист


Оплата труда и порядок трудоустройства отдельных категорий граждан: есть изменения


В целях совершенствования оплаты и условий труда, а также порядка трудоустройства отдельных категорий граждан постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 декабря 2020 г. № 698 внесены изменения в ряд постановлений Правительства Республики Беларусь.

ОПЛАТА ТРУДА

В частности, изменения коснулись постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 1794 «О некоторых мерах по выплате заработной платы работникам отраслей экономики». <...>

Изменения также коснулись и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 января 2011 г. № 14 «Об утверждении перечня типов организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь». <...>

Изменения претерпели также нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности». <...>

ТРУДОУСТРОЙСТВО ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

Некоторые изменения внесены также в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2014 г. № 347 «Об утверждении Положения о порядке организации и финансирования мероприятий по трудоустройству граждан, освобожденных из исправительных учреждений, в том числе частичной компенсации затрат по оплате труда таких лиц» (далее — постановление № 347). <...>

Изменения коснулись и утвержденного постановлением № 347 Положения о порядке организации и финансирования мероприятий по трудоустройству граждан, освобожденных из исправительных учреждений, в том числе частичной компенсации затрат по оплате труда таких лиц.

<...>

Николай КУЛЕВСКИЙ,
юрист


Что должен знать руководитель по охране труда


Обязанностью руководителя организации является организовать надлежащим образом работу по охране труда в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Перечислим мероприятия, проведение которых при этом необходимо:

•организовать работу по охране труда <...>

•назначить должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда <...>

•пройти проверку знаний по охране труда <...>

•обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве <...>

•планирование работы по охране труда <...>

•обеспечение условий труда <...>

•обеспечение аттестации рабочих мест <...>

•разработка инструкций по охране труда <...>

•обеспечение режима труда и отдыха работников <...>

•разработка и внедрение системы управления охраной труда <...>

•подготовка, переподготовка, стажировка <...>

•обеспечение работников средствами индивидуальной защиты <...>

•обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами <...>

•компенсация за работу во вредных и (или) опасных условиях труда <...>

•обязательные медицинские осмотры <...>

•предсменный медицинский осмотр или освидетельствование <...>

•ограничения по применению труда некоторых категорий работников <...>

•дополнительные специальные перерывы <...>

•обеспечение безопасности производственного оборудования <...>

•обеспечение безопасного выполнения работ с повышенной опасностью <...>

•обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями <...>

•кабинет охраны труда (уголок по охране труда) <...>

•обеспечение аптечкой первой помощи универсальной <...>

•контроль над соблюдением законодательства об охране труда <...>

•расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <...>

•ответственность руководителя за нарушение законодательства об охране труда <...>

<...>

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист, специалист по законодательству о труде и законодательству об охране труда


Предварительное испытание при приеме на работу


Согласно ч. 1-й ст. 28 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе при приеме на работу трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5-й ст. 28 ТК.

Предварительное испытание при приеме на работу относится к дополнительным (необязательным) условиям трудового договора. Целью предварительного испытания является определить, соответствуют ли профессиональные навыки, способности работника, его деловые качества занимаемой должности или выполняемой работе. При предварительном испытании оцениваются именно профессиональные, а не личностные качества работника. Также следует помнить, что предварительное испытание устанавливается только по соглашению сторон.

В период предварительного испытания на работника распространяется действие ТК с особенностями, предусмотренными ст. 28 и 29 ТК, а также иными актами законодательства о труде.

При проведении предварительного испытания необходимо учитывать требования ст. 20 ТК, согласно которой наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. В трудовом договоре, как правило, указывается только профессия рабочего или должность служащего. Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих приводятся в выпусках Единых тарифно-квалификационных справочников работ и профессий рабочих (ЕТКС). Должностные обязанности работника приводятся в выпусках Единых квалификационных справочников должностей служащих (ЕКСД). Обязанности работников закрепляются нанимателем в должностной (рабочей) инструкции, с которой необходимо ознакомить работников под роспись при приеме на работу, согласно требованиям п. 2 ч. 1-й ст. 54 ТК.

<...>

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист, специалист по трудовому законодательству


Справочная информация

Обновлены следующие показатели «Бизнес-справки»:

динамика индекса потребительских цен на товары и платные услуги населению за ноябрь 2020 года;

индексы цен производителей промышленной продукции по видам экономической деятельности (ОКЭД) в 2020 году за ноябрь по отношению к декабрю 2010 года;

размер минимальной заработной платы с 1 января 2021 г.;

адреса и коды банков Республики Беларусь по состоянию на 23 декабря 2020 г.;

перечень решений Коллегии Евразийской экономической комиссии  за 2020 год;

перечень решений Совета Евразийской экономической комиссии за 2020 год.


Количество показов: 1361
Автор:  Юлия Витень

Возврат к списку