Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые
книги
Правовые
системы
Каталог
Деловые
новости
Скачать
Группа компаний
«Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости
  • для руководителя
  • для бухгалтера, экономиста
  • для юриста
  • для кадровика
  • для специалиста по ВЭД
  • Поиск в новостях
     
    Министерство юстиции предложило госорганам планировать разработку нормативных актов на год вперед

    Министерство юстиции предложило госорганам планировать разработку нормативных актов на год вперед

    14.02.2020

    Министерство юстиции предлагает всем государственным органам проводить свои нормотворческие инициативы на плановой основе, заявил Министр юстиции Олег Слижевский, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

    По словам Министра, буквально накануне подписано и направлено в адрес Совета Министров письмо с предложением от Минюста.

    «Как вы знаете, проекты законов готовятся на плановой основе, ежегодно утверждается план законопроектной деятельности. Мы предлагаем подобный подход применить и к подготовке иных проектов нормативных правовых актов», — пояснил Олег Слижевский.

    По его мнению, сегодня нормотворческие инициативы порой носят хаотичный, импульсивный характер. Когда возникает какая-то проблема, нормотворческий орган тут же пытается ее решить, внеся изменение либо в постановление Правительства, либо в свое собственное постановление.

    У такого подхода есть и положительные — оперативное изменение нормативного регулирования под имеющиеся на практике проблемы, и отрицательные стороны.

    «Зачастую мы сталкиваемся с тем, что последствия требующей внимания инициативы оказывается недостаточно просчитаны, недостаточно глубоко проработан вопрос. И после принятия нормативный акт оказывается либо невостребованным, либо регулирует общественные отношения не так, как надо», — добавил Министр.

    По мнению Минюста, план нормотворческой деятельности должен составляться на год вперед и включать проекты нормативных правовых актов Правительства, министерств. От госорганов потребуется назвать не только конкретные нормативные акты, но и сроки их разработки, обоснования необходимости принятия или корректировки нормативного акта.

    «Это будет предполагать определенную аналитическую работу со стороны нормотворческих органов. Тем самым, как мы надеемся, деятельность по подготовке проектов нормативных актов будет иметь более системный и упорядоченный характер», — сказал Министр юстиции.

    За 2019 год по собственной инициативе и поручению вышестоящих органов нормотворческие подразделения Минюста разработали свыше 30 проектов нормативных правовых актов.

    В частности, в прошлом году велась работа по совершенствованию Кодекса о браке и семье, законодательства по вопросам медиации, подготовлен проект изменений, касающихся вопросов создания и деятельности объединений и партий, законопроект, регулирующий правоотношения в сфере госрегистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.


    Количество показов: 351
    Автор:  Юлия Витень

    Возврат к списку

    искать
    English Обратная связь Главная Карта сайта
    новости RSS
    новости для бухгалтера RSS

    Контактные телефоны

    Отдел книг:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 322-72-25
    8 (017) 260-16-42 - тел/факс

    Отдел подписки:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 378-83-89 - тел/факс

    Информационно-правовые системы:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 379-30-08 - тел/факс (отдел сервисного обслуживания)


    Способы оплаты на сайте:

    МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

    ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ
    КНИГИ
    ПРАВОВЫЕ
    СИСТЕМЫ
    КАТАЛОГДЕЛОВЫЕ
    НОВОСТИ
    СКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ
    «РЕГИСТР»