Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые
книги
Правовые
системы
Каталог
Деловые
новости
Скачать
Группа компаний
«Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

О нас
Адрес, реквизиты,
контактные телефоны
Руководство
СМИ о нас
Новости, пресс-релизы
Лицензии и свидетельства
Партнёры
Представители
Вакансии
Реклама на сайте
Договор присоединения
Политика конфиденциальности
 
FreeCurrencyRates.com
По материалам информационного портала MyCity.by от 22 сентября 2010 г.

По материалам информационного портала MyCity.by от 22 сентября 2010 г.



Тамара Лисицкая: «Люблю литературу, которая оставляет послевкусие»

16 сентября белый зал городского Центра культуры и досуга превратился в золотой! Ярких красок добавила героиня дня — Тамара Лисицкая, писательница, радио-ди-джей, телеведущая и просто обаятельная женщина. Полуторачасовая творческая встреча с поклонниками пролетела, словно один миг! Однако у представителей СМИ была еще одна возможность пообщаться с минской гостьей. То, что прозвучало за «круглым столом», организованным издательством «Регистр», — в материале Екатерины Кирдяшкиной.

«Современность никогда не считается чем-то особенным»

«Я пыталась найти определение слову «писатель» в Интернете и получила много противоречивых характеристик: тот, кто зарабатывает деньги; тот, кто буквами оформляет мысли, — начала разговор Тамара Лисицкая. — Не посмею говорить от лица всех писателей. Скорее, выступлю от плеяды молодых авторов. Современность не считается чем-то особенным. Привлекает то, что было раньше или произойдет потом. То, чем живешь сегодня, начинаешь ценить позже.

Если говорить о том, читают ли наши соотечественники, нужно решить вопрос, насколько конкурентоспособна современная белорусская литература. Ведь сегодня она развивается очень интенсивно. Но свое всегда кажется чем-то... простым. А вот то, что делается на Рублевке, вызывает интерес!

«В нашей стране множество современных интереснейших авторов»

Тамара передала микрофон Анатолию Атнагулову, директору издательства «Регистр». Он рассказал о книжном бизнесе в Беларуси: «Было достаточно сложно решиться издавать художественные произведения. Мы все-таки специализируемся на научной литературе. Главное — реализовать этот проект, чтобы вернуть деньги и пустить в оборот (говорю уже как предприниматель).

Очень хочется, чтобы после сегодняшней встречи читатели убедились — в нашей стране множество современных интереснейших авторов, которые пишут в различных жанрах. И они ничуть не хуже своих зарубежных коллег.

«Люди читают книга востребована»

Книгоиздателя поддержала Ольга Алексеева, заведующая магазином «Раніца»: «Мне часто приходится слышать отзывы о том, что молодежь перестала, дескать, читать книги из-за того, что появился Интернет. Однако я часто вижу, с каким интересом люди приходят к нам в магазин, выбирают интересные издания. Приобретают и произведения белорусских авторов, в том числе и классиков. Конечно, особой популярностью пользуется специальная литература. Не теряют читателя «дамские» романы, детективы.

«Вне пор года — сочинения о любви»

Свое мнение о состоянии современной белорусской литературы выразила директор централизованной системы государственных публичных библиотек Галина Кравченко. Она привела данные статистики. Оказалось, что 40% читателей составляют школьники, студентов набралось 27%, 15% — пенсионеры, остальные 19% — люди среднего возраста. «Возможно, они приобретают книги в магазинах», — предположила выступающая.

Оказалось, что выбор жанра литературы зависит, как и одежда, от сезона: осень — пора деловых изданий, летом чаще выбирают классику (школьники читают произведения по программе). Вне пор года — сочинения о любви. «Поэтому хочется пожелать книгоиздательствам выпускать больше хорошей литературы — тогда отбоя от читателей не будет», — предложила Галина Кравченко.

«Это все правда»

Когда слово предоставили журналистам, от вопросов не было отбоя. Корреспонденты интересовались творческими планами Тамары Лисицкой. «Готовим к переизданию книгу «Двенадцать». В Минске сейчас снимается 4-серийный фильм по роману «Тихий центр». Зрители увидят его в январе. Вообще это очень захватывающее зрелище — следить за тем, как снимается кино!» — с неподдельным восторгом заметила она.

Вообще писательница вела себя в соответствии с фамилией: немного кокетливо, в чем-то загадочно, где-то игриво. Охотно позировала фотографам, демонстрируя обаятельную улыбку и взгляд с озорной хитринкой! Отвечая на вопросы, была то задумчива, то удивительно эмоциональна. Но всегда искренна и доброжелательна.

Участников обсуждения подкупала откровенность Тамары Лисицкой, поэтому поток реплик не иссякал. Кто-то из гостей усомнился в реалистичности описанных в книгах событий. «Это все правда. Я пока не рискую фантазировать в таких масштабах, — призналась героиня дня. — История каждого человека, я уверена, достойна пера».

Как выяснилось, аудиокниги белорусской писательницы, продаваемые в Интернете и доступные для свободного «скачивания», — не что иное, как воровство. Это было организовано без согласования с автором произведений и издательством. Тамара Лисицкая против такой рекламы и подобных акций.

«Хочется, чтобы «своих» авторов читали больше»

Не обошли стороной журналисты и вопрос продвижения произведений белорусских авторов. По словам PR-директора издательства «Регистр» Светланы Аренской, именно с этой целью и организуются подобные творческие вечера. Приветствуется, когда авторы соглашаются на интервью в СМИ. «Однако у нас в стране нет такого масштаба рекламных акций, как в России», — согласилась она. В дальнейшем планируется знакомство зарубежных читателей с книгами белорусских литераторов.

Отвечая на вопрос, какие книги Тамара Лисицкая читает сегодня, писательница заметила: «Люблю литературу, которая оставляет послевкусие. Это и зарубежные романы, и белорусские авторы. С удовольствием приобретаю произведения своих друзей, потому что мне это интересно. К сожалению, не всегда хватает времени на их прочтение. Надеюсь, что в будущем я исправлюсь. И очень хочется, чтобы «своих» авторов читали больше. Поверьте, они того стоят!»

Екатерина Кирдяшкина, Артем Синиченко


Количество показов: 1698

Возврат к списку


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
новости RSS
новости для бухгалтера RSS

Контактные телефоны
Телефоны приемной:
(+375 17) 286-06-08,
(+375 17) 286-06-14
e-mail: info@profmedia.by

Отдел маркетинга и рекламы
По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, обращайтесь по телефону:

(+375 17) 286-06-08 (доб. 409)

Редакционно-издательский отдел
(+375 17) 237-90-39 (43)

Книжная редакция
(+375 17) 286-06-08 (доб. 321)

Сбыт:
Отдел подписки на журналы
(017) 233-83-89

Отдел реализации и доставки книг
(017) 290-16-42, (017)233-42-25

Отдел сервисного обслуживания информационных систем
(017) 286-06-16


Способы оплаты на сайте:

МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ
КНИГИ
ПРАВОВЫЕ
СИСТЕМЫ
КАТАЛОГДЕЛОВЫЕ
НОВОСТИ
СКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ
«РЕГИСТР»