Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 12/2014

Вы просили разъяснить



Отвечает

Ирина ЦЕВЕЛЮК, экономист


Работник организации представил в бухгалтерию документ об оплате за обучение сына, получающего первое среднее специальное образование. Оплата была произведена через Интернет-банкинг. Платежный документ отпечатан на принтере, не имеет печати, подтверждающей оригинал этого документа. Вправе ли организация принять данный документ для предоставления налогового вычета?

Согласно п. 3 ст. 165 НК социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение при подаче плательщиком налоговому агенту, в частности, документов, подтверждающих фактическую оплату услуг в сфере образования.

Документы, подтверждающие фактическую оплату услуг в сфере образования, фактически израсходованных на получение первого среднего специального образования, должны содержать информацию о фамилии, имени, отчестве плательщика (лица, получение образования которым оплатил плательщик), сумме и дате оплаты, назначении платежа, если такие требования предусмотрены законодательством, регулирующим порядок оформления указанных документов. В случае если документы не содержат указанных реквизитов, к ним прилагается справка получателя платежа, скрепленная печатью, содержащая недостающую информацию.

Согласно письму Национального банка Республики Беларусь от 05.11.2010 № 03-15/151 «Об оформлении документов для получения имущественных налоговых вычетов» карт-чек, вне зависимости от того, при использовании каких программно-технических средств в соответствии с правилами обслуживающего банка он составлен (в банкомате, инфокиоске, платежном терминале, при оплате посредством сети Интернет и др.), может являться документом, подтверждающим право гражданина на получение имущественного налогового вычета, при условии наличия в нем информации о фамилии, имени, отчестве плательщика, сумме и конкретной дате оплаты, назначении платежа (номере договора, сумме погашения основного долга, сумме погашения процентов).

В случае если карт-чек не содержит указанных реквизитов, к нему прилагается справка или иной документ банка о проведенной по счету клиента операции, заверенные банком и содержащие всю необходимую информацию.

Учитывая, что требования к оформлению документов, подтверждающих фактическую оплату услуг в сфере образования, в целях получения социальных налоговых вычетов аналогичны требованиям, предъявляемым к документам, являющимся основанием для получения имущественного налогового вычета, следует, что карт-чек, составленный в том числе при оплате услуг в сфере образования с использованием сети Интернет (Интернет-банкинга), является документом, подтверждающим право гражданина на получение социального налогового вычета.


Ответы на остальные вопросы размещены в полной версии журнала
оформить подписку на журнал



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР