Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 23/2013

Исчисление подоходного налога


Махота Елена



В Республике Беларусь функции исчисления, удержания и пере­числения в бюджет подоходного налога в основном возложены на налоговых агентов, являющихся посредниками между плательщиками налога и государством. По ­подоходному налогу налоговыми агентами признаются организации, вы­плачивающие доходы физическим лицам. Далее рассмотрим практические ситуации, которые возникают у организаций при исчислении подоходного налога.

Ситуация 1

Организация осуществляет выплату заработной платы ­работникам 10-го числа месяца, следующего за отчетным, путем перечисления денежных средств на карточки работников, а также частично из выручки предприятия, частично товарами, при условии согласия работников. В какие сроки установлена обязанность организации по удержанию подоходного налога из доходов физических лиц в виде оплаты труда?

Порядок исчисления, удержания и перечисления подоходного налога регламентируется в 2013 году гл. 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК). В соответствии с п. 9 ст. 175 НК налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату доходов в виде оплаты труда в расчете за месяц и (или) дня перечисления ­таких доходов со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в бан­ках.

В остальных случаях налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет исчисленные и удержанные суммы подоходного налога с физических лиц не позднее:

— дня, следующего за днем фактического получения плательщиком дохода, — для доходов, выплачиваемых в денежной форме;

— дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм подоходного налога с физических лиц, — для доходов, полученных плательщиком в натуральной форме;

— дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления ­дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Следовательно, организация как налоговый агент при перечислении заработной платы на карт-счета своих работников 10-го числа месяца, следующего за отчетным, должна не позднее это же дня уплатить в бюджет удержанный с нее подоходный налог, то есть не позднее 10-го числа.

В иных случаях, когда выплата дохода производится не за счет денежных средств, полученных в банке, а например из ­выручки, налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет исчисленные и удержанные суммы подоходного налога с физических лиц не позднее дня, следующего за днем фактического получения плательщиком дохода. Данное правило применимо и в случае, когда выплата заработной платы производится частично товарами. Так, удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога со стоимости товаров будет произведено налоговым агентом за счет денежных средств, выплачиваемых им плательщику из выручки, при фактической ­выплате указанных денежных средств. При этом удержанные суммы подоходного налога должны быть перечислены в бюджет налоговым агентом не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм подоходного налога (п. 9 ст. 175 НК), в данном случае не позднее дня, следующего за днем фактического получения плательщиком дохода из выручки в денежной форме и в виде товаров, то есть не позднее 11-го числа.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР