Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 10/2013

••• Ликбез для бухгалтера



Василий ПАСЕВИЧ
аудитор


Вряд ли кто-нибудь из бухгалтеров не знает, что такое типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета. Зато с уверенностью можно сказать, что пользоваться этими нормативными правовыми документами умеют не все.

Возьмем, к примеру, сч. 01 «Основные средства» типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

В редакции ч. 5 п. 6 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета (далее — Инструкция № 50), утвержденной тем же постановлением и действующей до 1 января 2013 г., мы находим, что при выбытии основных средств их остаточная стоимость отражается по дебету сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту сч. 01 «Основные средства».

Столь категоричное утверждение вводило в заблуждение многих бухгалтеров. Приходилось слышать, что таким же путем должна проводиться остаточная стоимость основных средств, оказавшихся по результатам инвентаризации в недостаче.

С 1 января 2013 г. предоставлена другая редакция данного предложения. Теперь при выбытии основных средств их остаточная стоимость отражается по дебету сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и других счетов и кредиту сч. 01 «Основные средства».

Обратив внимание на корреспонденцию сч. 01 «Основные средства» с другими счетами (приложение 1 к Инструкции 
№ 50), мы находим, что по кредиту данный счет может корреспондировать с 13 счетами да вдобавок и сам с собой (внутренние записи по счету). Причем этот перечень не исчерпывающий, поскольку в силу п. 4 Инструкции № 50 в случае возникновения в процессе деятельности организации хозяйственных операций, корреспонденция счетов по которым не установлена данной Инструкцией, организация может составлять соответствующую корреспонденцию счетов исходя из содержания хозяйственной операции.

Попробуем ответить на следующий вопрос: можно ли при выбытии основных средств провести их остаточную стоимость по дебету сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»?

Если исходить из подсказки, представленной нам в п. 4 Инструкции № 50, ответ очевиден. Но при этом не следует забывать о зависимости проводки от экономического содержания хозяйственной операции.

Чтобы не ломать голову над экономическим содержанием хозяйственной операции, сформулируем вопрос так: правомерно ли при выбытии основных средств списание их остаточной стоимости в дебет сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и как отразить расходы по инвестиционной деятельности?

Что ж, обратимся еще к одной инструкции, регулирующей порядок формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах в организациях. В частности, возьмем за основу Инструкцию по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее — Инструкция № 26).

В соответствии с п. 30 Инструкции № 26 при выбытии основных средств накопленные по ним за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения отражаются по дебету сч. 02 «Амортизация основных средств» и кредиту сч. 01 «Основные средства». Остаточная стоимость выбывающих основных средств отражается по дебету сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту сч. 01 «Основные средства», если иное не установлено законодательством.

Расходы, связанные с выбытием основных средств, отражаются по дебету сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов.

Стоимость материалов, полученных при выбытии основных средств, отражается по дебету сч. 10 «Материалы» и кредиту сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

«Если иное не установлено законодательством…» Надо сказать, что такие обезличенные отсылки в нашем законодательстве встречаются сплошь и рядом. А где же, как не в Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, должен содержаться конкретный порядок отражения хозяйственных операций, связанных с выбытием объектов основных средств?

Тем не менее вернемся к нашему вопросу, так как и в Инструкции № 26 ответа на него нет.

Как установлено п. 8 Инструкции № 50, первоначальная стоимость материальных активов, поступивших в организацию для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) в качестве инвестиционной недвижимости, если деятельность по сдаче данного имущества в аренду относится к инвестиционной деятельности согласно учетной политике организации, отражается по дебету сч. 03 «Доходные вложения в материальные активы» субсч. 03-1 «Инвестиционная недвижимость» в корреспонденции с кредитом сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы».

При выбытии материальных активов, учитываемых на 
сч. 03 «Доходные вложения в материальные активы», их остаточная стоимость отражается по дебету сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и других счетов и кредиту сч. 03 «Доходные вложения в материальные активы».

При этом надо учитывать, что объекты, которые организация предполагает сдавать в аренду, могут учитываться на сч. 03 «Доходные вложения в материальные активы» только в том случае, если организацией будет прописана в учетной политике норма, согласно которой организация может (или намерена) осуществлять деятельность, относящуюся к инвестиционной деятельности.

Получается, что если такая норма в учетной политике не будет прописана, то все объекты (в том числе и те, которые предполагается сдавать в аренду), следует учитывать по дебету сч. 01 «Основные средства». Следовательно, остаточная стоимость все равно будет списываться в дебет сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и других счетов, как сказано в приснопамятных инструкциях.

Достаточно расплывчато отражено содержание понятий «инвестиционная деятельность», «инвестиционная недвижимость». Что это за понятия и как бухгалтеру овладеть ими?

Для этого существует две инструкции.

1. Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.

Приведем одно понятие и его определение, используемое для целей данной Инструкции и нас интересующее: «инвестиционная деятельность — деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика, осуществлению (предоставлению) и реализации (погашению) финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации».

2. Инструкция по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25 (далее — Инструкция № 25).

Для целей Инструкции № 25 согласно п. 2 используются следующие понятия и их определения:

инвестиционная недвижимость — земельные участки, здания, сооружения, изолированные помещения, машино-места (далее — недвижимое имущество), находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которые сданы другим лицам в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга), проката) (далее — аренда);

операционная недвижимость — недвижимое имущество, находящееся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которое используется в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации.

В качестве инвестиционной недвижимости, как подсказывает нам п. 3 Инструкции № 25, принимается к бухгалтерскому учету недвижимое имущество при одновременном выполнении следующих условий признания:

— недвижимое имущество сдано в аренду;

— организацией предполагается получение экономических выгод, связанных с недвижимым имуществом;

— стоимость недвижимого имущества может быть достоверно определена.

Но не забываем, что в качестве инвестиционной недвижимости имущество принимается к учету, если деятельность по сдаче данного имущества в аренду относится к инвестиционной деятельности согласно учетной политике организации.

При выбытии инвестиционной недвижимости накопленные по ней за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения отражаются по дебету сч. 02 «Амортизация основных средств» и кредиту сч. 03 «Доходные вложения в материальные активы», субсч. 03-1 «Инвестиционная недвижимость». Остаточная стоимость выбывающей инвестиционной недвижимости отражается по дебету сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту сч. 03 «Доходные вложения в материальные активы», субсч. 03-1 «Инвестиционная недвижимость».

Таким образом, если имущество относится к категории инвестиционной недвижимости и участвует согласно учетной политике в инвестиционной деятельности, то при выбытии такого имущества его остаточная стоимость должна списываться в дебет сч. 91 «Прочие доходы и расходы». И наоборот, если имущество относится к категории операционной недвижимости, то при выбытии такого имущества его остаточная стоимость должна списываться в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

В противном случае можно считать, что амортизация, начисляемая по операционной недвижимости, тоже должна списываться в дебет сч. 91 «Прочие доходы и расходы»…



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР