Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 07/2013

Отказ участника от получения действительной стоимости его доли в уставном фонде


Сергей КОРОТАЕВ
директор ЗАО «АудитКонсульт»


Как показывает практика, нередко при выходе из хозяйственного общества (ООО, ОДО) его участники отказываются от получения части стоимости имущества, приходящегося на их долю в уставном фонде общества. Как правило, такие отказы случаются в силу непонимания выходящими участниками того, что им причитается на самом деле. При этом многие исходят в своих действиях из того, что будет неплохо, если они вернут хотя бы то, что изначально вносилось в уставный фонд.

Учитывая, что действующим законодательством такие действия однозначно не регламентированы, у хозяйственных обществ, равно как и участников, выходящих из этих обществ, возникает немало проблемных вопросов о порядке бухгалтерского учета и налогообложения операций, связанных с выходом участников. Например, может ли участник, выходящий из общества, отказаться от своих имущественных прав, обусловленных его долей в уставном фонде этого общества? Как операции по переходу доли участника к обществу в случае отказа участника от получения ее действительной стоимости отразить в бухгалтерском учете? Возникает ли у общества подлежащий налогообложению доход в отношении действительной стоимости доли участника, перешедшей к обществу безвозмездно в связи с отказом участника от ее получения? И образуется ли доход у участника, выходящего из общества, с учетом того, что вышедший участник, отказавшись от получения действительной стоимости своей доли, ничего не получает, и если да, то как его определить?

Для начала следует сказать, что при выходе участника из состава участников хозяйственного общества ему (с учетом норм п. 2 ст. 64, п. 1 ст. 88 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), ст. 103 Закона «О хозяйственных обществах» (далее — Закон)) выплачивается стоимость части имущества общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде общества, если иное не предусмотрено уставом, а также часть прибыли, приходящаяся на его долю. Приходящаяся выходящему участнику стоимость части имущества общества определяется по балансу, составляемому на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли — на момент расчета, которым является дата выплаты этому участнику стоимости имущества, определенная решением общего собрания участников общества.

Стоимость части имущества общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде общества, или действительная стоимость доли участника общества, соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли в уставном фонде (ч. 2 ст. 94 Закона).

Действительная стоимость доли (части доли) участника в уставном фонде общества должна, с нашей точки зрения, определяться на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате обращения участника с таким заявлением о выходе. Такой порядок установлен, в частности, для случая, когда осуществляется расчет с участником при отказе других участников от покупки предложенной участником доли (части доли) (ч. 6 ст. 98 Закона). 


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР