Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 05/2013

Вы просили разъяснить

Отвечает

Ирина ЦЕВЕЛЮК, экономист



С 1 января вступила в силу ст. 131-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) «Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам». В п. 1 ст. 131-1 НК сказано о разнице между величиной активов белорусской организации и ее долговых обязательств перед иностранной организацией (далее в cт. 131-1 НК — собственный капитал). Что относится к собственному капиталу организации и как его рассчитать?

В соответствии с п. 1 ст. 131-1 НК, если белорусская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно (через третьи лица) владеющей более чем 20% долей в уставном фонде (более чем 20% паев, акций) этой белорусской организации, или перед белорусской организацией, признаваемой в соответствии со ст. 20 НК взаимозависимым лицом этой иностранной организации (далее — контролируемая задолженность перед иностранной организацией), и размер контролируемой задолженности перед иностранной организацией на последнее число налогового периода более чем в 3 раза превышает разницу между величиной активов белорусской организации и величиной ее долговых обязательств перед иностранной организацией (далее — собственный капитал), то проценты по контролируемой задолженности перед иностранной организацией учитываются при исчислении налоговой базы налога на прибыль у белорусской организации в размере, не превышающем предельной величины процентов, определенной в соответствии со ст. 131-1 НК.

Таким образом, порядок расчета величины собственного капитала, определенный в ст. 131-1 НК, отличается от порядка расчета этого показателя, принятого в бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11.06.2012 № 35 (далее — Инструкция № 35).

Для целей ст. 131-1 НК собственный капитал рассчитывается как сумма активов за вычетом контролируемой задолженности перед конкретной иностранной организацией, то есть для целей НК при расчете собственного капитала учитываются не все обязательства налогоплательщика, а только перед определенным кредитором.

Так как не установлено иное, считаем, что величина активов организации рассчитывается в соответствии с п. 5 Инструкции № 35, согласно которому в состав активов, принимаемых к расчету, включаются:

— долгосрочные активы, в том числе основные средства, нематериальные активы, доходные вложения в материальные активы, вложения в долгосрочные активы (включая оборудование к установке и строительные материалы), долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы, долгосрочная дебиторская задолженность, прочие долгосрочные активы;

— краткосрочные активы, в том числе запасы, долгосрочные активы, предназначенные для реализации, расходы будущих периодов, налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам, краткосрочная дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и их эквиваленты, прочие краткосрочные активы.


Материал опубликован частично.
Для чтения полного текста статьи необходимо подписаться на журнал.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР