Василий ПАСЕВИЧ,
аудитор
При составлении итоговых отчетов часто приходится слышать о реформации баланса, в то время как законодательство по бухгалтерскому учету не содержит определения такого понятия, как, впрочем, и самого определения. Так что такое реформация баланса и следует ли ее делать?
В п. 118 Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008 № 19 (утратила силу с 26.01.2012) (далее — Инструкция), находим, что по статье «Чистая прибыль (убыток)» приводится величина конечного финансового результата деятельности организации — чистая прибыль или чистый убыток, подлежащие реформации и покрытию или распределению в соответствии
с законодательством или учетной политикой организации.
При этом под реформацией, заметим, прибыли или убытка, а не баланса, понимается перенесение соответствующей суммы на сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Также в п. 128 этой же Инструкции имелось указание на то, что по статье «Чистая прибыль — всего» отражается сумма чистой прибыли организации, которая учитывается по сч. 99 «Прибыли и убытки» и 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (или по сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)») после реформации бухгалтерского баланса (форма 1). Такая же запись имеется в п. 129 и в отношении непокрытого убытка. Правда, в Инструкции не указано, какой баланс должен быть реформирован.
В Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111, слово «реформация» даже не упоминается. Оно и понятно: баланса на самом деле еще нет и в помине, а мы уже собираемся что-то реформировать.
При этом раньше реформация баланса производилась на самом деле. Если говорить кратко, то суть ее заключалась в том, что сч. 99 «Прибыли и убытки» по окончании отчетного года не закрывался, а имел сальдо. В таком виде баланс представлялся в соответствующие вышестоящие инстанции, где и утверждался. Но в первом квартале уже нового отчетного периода сч. 99 «Прибыли и убытки» закрывался, из прибыли формировались фонды специального назначения (фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд и т.д.). Это и называлось реформацией баланса.
А что же сейчас? Современный бухгалтер под реформацией баланса, как это ни странно звучит, понимает закрытие субсчетов и счетов финансовых результатов. Вот как это происходит.
В течение отчетного года записи по субсч. 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг», 90-2 «Налог на добавленную стоимость», 90-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг», 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг», 90-5 «Управленческие расходы», 90-6 «Расходы на реализацию», 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности» производятся накопительно.
Сопоставлением дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Налог на добавленную стоимость», 90-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг», 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг», 90-5 «Управленческие расходы», 90-6 «Расходы на реализацию», 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности» и кредитового оборота по субсчетам 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг», 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от текущей деятельности за отчетный период, который отражается по дебету (кредиту) сч. 99 «Прибыли и убытки» и кредиту (дебету) субсчета 90-9 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности». Счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» сальдо на отчетную дату не имеет.
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (кроме субсчета 90-9 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности»), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности».
Аналогично накопительно в течение отчетного года ведется учет и на сч. 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчетах 91-1 «Прочие доходы», 91-2 «Налог на добавленную стоимость», 91-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходов», 91-4 «Прочие расходы». Сопоставлением дебетового оборота по субсчетам 91-2 «Налог на добавленную стоимость», 91-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходов», 91-4 «Прочие расходы» и кредитового оборота по субсчету 91-1 «Прочие доходы» определяется сальдо прочих доходов и расходов за отчетный период, которое отражается по дебету (кредиту) сч. 99 «Прибыли и убытки» и кредиту (дебету) субсчета 91-5 «Сальдо прочих доходов и расходов». Счет 91 «Прочие доходы и расходы» сальдо на отчетную дату не имеет.
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к сч. 91 «Прочие доходы и расходы», кроме субсчета 91-5 «Сальдо прочих доходов и расходов», закрываются внутренними записями на субсчет 91-5 «Сальдо прочих доходов и расходов».
На сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», как и на сч. 91 «Прочие доходы и расходы», может иметь место как прибыль, так и убыток.
Суммы убытков (потерь, расходов) отражаются по дебету сч. 99 «Прибыли и убытки», а суммы прибыли — по кредиту этого счета.
Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по сч. 99 «Прибыли и убытки» за отчетный период определяется конечный финансовый результат отчетного периода (чистая прибыль или чистый убыток).
По окончании отчетного года сч. 99 «Прибыли и убытки» закрывается. При этом в бухгалтерском учете учиняется заключительная запись последнего месяца отчетного года:
— сумма чистой прибыли отражается по дебету сч. 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;
— сумма убытка учитывается по дебету сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции с кредитом сч. 99 «Прибыли и убытки».
Вот, пожалуй, и вся реформация баланса, который еще только подлежит составлению.
Следует отметить, что до формирования отчетных показателей бухгалтерской отчетности, ее составления, утверждения и представления по принадлежности, организациям в обязательном порядке надлежит провести инвентаризацию всех активов и обязательств.
При проведении инвентаризации необходимо обратить внимание на счета:
№
п/п
|
Номер счета
|
Название счета
|
Пояснения
|
1
|
09
|
«Отложенные налоговые активы»
|
Отложенный налоговый актив при выбытии актива или погашении обязательства, в связи с которым он был начислен, отражается по дебету сч. 99 «Прибыли и убытки» и кредиту сч. 09 «Отложенные налоговые активы»
|
2
|
14
|
«Резервы под снижение стоимости
запасов»
|
Восстановление суммы резерва под снижение стоимости запасов при выбытии запасов, по которым был создан резерв, отражается по дебету сч. 14 «Резервы под снижение стоимости запасов» и кредиту сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»
|
3
|
59
|
«Резервы под обесценение краткосрочных финансовых вложений»
|
Уменьшение величины созданного резерва, а также восстановление суммы резерва при выбытии краткосрочных финансовых вложений, по которым был создан резерв, отражается по дебету сч. 59 «Резервы под обесценение краткосрочных финансовых вложений» и кредиту сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (в случае если организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг), 91 «Прочие доходы и расходы» (в остальных случаях)
|
4
|
63
|
«Резервы по сомнительным долгам»
|
Списание дебиторской задолженности, признанной организацией безнадежной к получению, отражается по дебету сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Присоединение неиспользованного резерва по сомнительным долгам к доходу отчетного периода отражается по дебету сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту сч. 90 «Доходы
и расходы по текущей деятельности»
|
5
|
65
|
«Отложенные налоговые обязательства»
|
Отложенное налоговое обязательство при выбытии актива или погашении обязательства, в связи с которым оно было начислено, отражается по дебету
сч. 65 «Отложенные налоговые обязательства» и кредиту сч. 99 «Прибыли и убытки»
|
6
|
71
|
«Расчеты с подотчетными лицами»
|
Подотчетные суммы, не возвращенные работниками в установленные сроки, отражаются по дебету сч. 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» и кредиту сч. 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
|
Все операции по перечисленным счетам должны быть отражены в бухгалтерском учете до закрытия субсчетов и счетов учета финансовых результатов.