Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 19/2012

Получение прибыли по акциям, или Является ли прибылью эмиссионный доход?


Сергей КОРОТАЕВ
директор аудиторской компании «АудитКонсульт»



Доход, связанный с вкладом участников в уставный капитал при первичном размещении акций (или эмиссионный доход), для целей бухгалтерского учета доходом организации не является. Именно поэтому эмиссионный доход следует рассматривать как собственный капитал организации.

В соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее — Инструкция № 50), превышение цены реализации акций над их номинальной стоимостью, образовавшееся при формировании и последующем увеличении уставного фонда акционерного общества (далее — АО), должно отражаться в учете по дебету сч. 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту сч. 83 «Добавочный капитал». Таким образом, эмиссионный доход является составной частью добавочного капитала АО.

В бухгалтерском балансе эмиссионный доход показывается по статье «Добавочный капитал» (строка 450), в отчете об изменении капитала — в графе 7 «Добавочный капитал» по строкам 050 «увеличение собственного капитала — всего», 054 «выпуск дополнительных акций», а также иным строкам, по которым показываются остатки добавочного капитала на начало и конец отчетного периода.

Налогообложение эмиссионного дохода

В соответствии с письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.09.2011 № 2-2-23/1651 «Актуальные вопросы исчисления налога на прибыль» средства, полученные при первичном размещении акций и облигаций, не подлежат налогообложению налогом на прибыль.

Вместе с тем при размещении ценных бумаг по цене выше (ниже) номинальной стоимости возникающие разницы между ценой размещения и номинальной стоимостью учитываются при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных доходов на основании п. 3.20 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) или в составе внереализационных расходов на основании п. 3.27 ст. 129 НК.

Следует отметить, что задача по «освобождению прибыли от налогообложения в части эмиссионного дохода» ставилась еще в 2008 году (п. 8 Мероприятий по реализации программы развития рынка корпоративных ценных бумаг Республики Беларусь на 2008–2010 годы, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 21.01.2008 № 78/1). Однако на практике данная задача не была реализована. В конце 2011 года ряд ведомств, а также средства массовой информации, комментируя планируемые изменения в НК, оповестили налогоплательщиков об освобождении эмиссионного дохода от обложения налогом на прибыль с 1 января 2012 г.

К сожалению, впоследствии — после внесения изменений в НК — данная информация не подтвердилась, и Министерство по налогам и сборам по-прежнему дает разъяснения о том, что эмиссионный доход, получаемый при первичном размещении акций, должен облагаться налогом на прибыль по ст. 128 НК как «другие доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав».

То есть проблема, связанная с освобождением эмиссионного дохода от обложения налогом на прибыль, по-прежнему актуальна. И обусловлено это прежде всего тем, что эмиссионный доход изначально не должен рассматриваться в качестве объекта налогообложения.

Каковы же доводы в пользу того, что эмиссионный доход не следует облагать налогом на прибыль? Их несколько:

1. Эмиссионный доход является специфическим доходом, который образуется при формировании либо увеличении уставного фонда АО, а не в ходе деятельности предприятия. Эмиссионный доход — это вложения акционеров, они не являются доходом по определению, поскольку не имеют отношения к прибыли от деятельности компании, так как не зависят от самой этой деятельности.

В этой связи ссылка специалистов налоговых органов на то, что эмиссионный доход подлежит обложению налогом на прибыль согласно п. 3.20 ст. 128 НК как другие доходы, крайне несостоятельна, поскольку в названном пункте говорится о доходах, «полученных плательщиком при осуществлении своей деятельности». Очевидно, что при первичном размещении акций, то есть в ситуации, когда формируется («наполняется») уставный фонд АО, говорить о получении дохода «при осуществлении деятельности» АО по крайней мере некорректно.

2. Эмиссионный доход для целей бухгалтерского учета изначально признается как добавочный капитал, который характеризует прирост стоимости имущества организации без каких-либо затрат общества, связанных с его получением. Его возможно рассматривать как дополнительные инвестиции со стороны акционеров с надеждой получения экономических выгод (дивидендов) в будущем.

Облагать налогом на прибыль такие инвестиции, учитываемые у участника АО в размере его фактических вложений в АО, неразумно.

3. В силу того, что эмиссионный доход рассматривается как собственный капитал, за счет которого, как известно, можно в ряде случаев увеличить уставный фонд, получается, что если мы обложим эмиссионный доход налогом на прибыль, то на увеличение уставного фонда мы в итоге сможем отнести уже меньшую сумму, чем сумма этого дохода.

Вместе с тем очевидно, что потенциально акционер мог бы вложить в уставный фонд АО и сумму эмиссионного дохода, что было бы выгодно не только акционеру в связи с увеличением его доли в уставном капитале, но и самому АО, поскольку общество с суммы эмиссионного налога не платило бы налог на прибыль.

Некоторые специалисты рассматривают эмиссионный доход как вклад собственников в уставный фонд предприятия и именно этим обосновывают тот факт, что эмиссионный доход не должен облагаться налогом. Однако, с нашей точки зрения, это не так. Если бы это было так, то тогда бы эмиссионный доход попадал в кредит сч. 80 «Уставный капитал», а не в кредит сч. 83 «Добавочный капитал».

В целом следует отметить, что со стороны Министерства по налогам и сборам наблюдается несистемный, противоречивый подход к определению дохода по операциям с акциями.

В качестве примера такого несистемного подхода следует отметить заявление некоторых специалистов налоговых органов об отсутствии налогооблагаемого дохода при аннулировании АО собственных акций, выкупленных у акционеров по цене ниже их номинальной стоимости, что, с их точки зрения, обусловлено «отсутствием факта реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и факта получения дохода».

Однако образующаяся при выкупе разница в принципиальном плане ничем не отличается от разницы при первичном размещении акций: и в одном, и в другом случае образующийся доход обусловлен движением акций между АО и его акционерами. Более того, первоначально выпущенные акции после их выкупа обществом требуют такого же размещения, как и при первоначальном объявлении уставного капитала АО (либо аннулирования в установленном законодательством порядке).

В этой связи очевидно, что подходы к налогообложению доходов, возникающих при первичном размещении акций и при аннулировании АО выкупленных собственных акций, должны быть идентичными.

Отклонения от номинальной стоимости акций (как при их выкупе, так и при их реализации) должны рассматриваться не как отклонения, влияющие на финансовый результат АО, а как добавочный капитал. При этом доход, получаемый при аннулировании выкупленных собственных акций, должен, как и доход, получаемый при первичном размещении акций, рассматриваться как эмиссионный доход и отражаться на сч. 83 «Добавочный капитал», а не на сч. 91 «Прочие доходы и расходы» (в корреспонденции со сч. 81 «Собственные акции (доли в уставном капитале)»), как это предусмотрено Инструкцией № 50.

Учитывая изложенное, очевидно, что и при первичном размещении акций, и при их последующем выкупе по стоимости меньшей, чем их номинальная стоимость, объекта обложения налогом на прибыль возникать не должно.

В Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль эмиссионный доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью не учитывается.

В Украине суммы полученного налогоплательщиком эмиссионного дохода также не учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль.

В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО) эмиссионный доход рассматривается как категория капитала (п. 78 IAS 1 «Представление финансовой отчетности»). При этом сумма покупки акций по номинальной стоимости должна отражаться на счете учета акционерного капитала, а полученная сумма сверх номинальной стоимости — заноситься в отдельный специальный счет эмиссионного дохода и в последующих балансах классифицироваться под общим заголовком «Капитальный резерв».

Счет эмиссионного дохода не подлежит распределению акционерам в виде дивидендов.

Отметим также, что в соответствии с п. 6 и п. 17 IAS 7 «Отчет о движении денежных средств» денежные поступления от эмиссии акций или других долевых инструментов являются результатом (относятся к) финансовой деятельности, под которой понимается деятельность, приводящая «к изменениям в размере и составе собственного капитала и заемных средств компании».

В финансовой отчетности, составляемой в формате МСФО, эмиссионный доход отражается в отчете об изменениях в капитале. 


Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала 

оформить подписку на журнал


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР