Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 14/2012

••• Налоговый учет представительских расходов в некоммерческой организации


Людмила Богданова
экономист 




Наша организация является общественным объединением (хозяйственную деятельность не осуществляем, существуем за счет добровольных взносов). Каждый месяц у нас проводятся собрания правления объединения, для проведения которых по традиции участникам предоставляются чай, кофе, сахар, печенье и т.д.

Долгое время все это приобреталось за счет собственных средств исполнительного директора, но сейчас расходы решили проводить через бухгалтерию для их возмещения. Каким при этом будет налоговый учет?

Речь идет о представительских расходах. Представительские расходы — это расходы, связанные с проведением встреч и официальных приемов, обслуживанием иностранных делегаций и сопровождающих их лиц, прибывающих в организацию с целью установления и (или) поддержания сотрудничества: оплата проживания, питания, в том числе буфетного, и прочего обслуживания во время деловых переговоров, оплата билетов на культурно-зрелищные мероприятия, бытовых и транспортных услуг, услуг переводчика.

Расходы могут быть признаны представительскими только в том случае, если они подтверждены документально (ч. 1 ст. 9 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»). Структуру затрат следует оговорить в учетной политике организации.

К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики организации и подлежащим раскрытию в составе бухгалтерской отчетности, относятся способы погашения стоимости основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, признания прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и др.

Принятая организацией учетная политика оформляется соответствующей документацией (решением, приказом, распоряжением, другим документом). Таким образом, порядок отнесения представительских расходов на себестоимость продукции следует отразить в учетной политике организации, которая оформляется соответствующей документацией, при этом законодательством не определена форма документов, которыми представительские расходы должны быть оформлены.

После этого составляется смета расходов, цель ее составления — определить общую сумму представительских расходов. Утвержденная смета является основанием для выдачи наличных денежных средств в подотчет ответственным лицам, а также для безналичной оплаты товаров, работ, услуг. Форма сметы может представлять собой перечень расходов с разбивкой по статьям, она утверждается руководителем организации.

По результатам приема ответственными за организацию оформляется акт о списании расходов, в котором указываются все фактически понесенные расходы. К акту прилагаются оригиналы документов, подтверждающих произведенные расходы по приему и обслуживанию делегации: счета, накладные, акты оказанных услуг и т.д.

Если выдавались наличные денежные средства на приобретение товаров, работ, услуг, не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они были выданы, ответственные лица должны представить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованный остаток.

При составлении отчета следует учитывать, что:

— затраты на проживание делегаций подтверждаются счетами гостиниц, содержащими сведения о проживающих лицах, о номерах проживания, цене, количестве суток проживания;

— затраты на приобретение продуктов питания подтверждаются чеками, счетами, товарными накладными, выданными организациями, осуществляющими торговлю либо оказывающими услуги общественного питания.

В соответствии с п. 2.2 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь не признаются доходом средства в размере оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями расходов на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, иных культурно-массовых, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью.

Если отсутствует документальное подтверждение произведенных расходов, то израсходованная и возмещаемая по решению руководителя сумма представительских расходов расценивается как доход гражданина и подлежит обложению подоходным налогом.

Если представительские расходы подтверждаются соответствующими документами, такие расходы считаются расходами организации и не облагаются отчислениями в Фонд социальной защиты населения и обязательными отчислениями в государственный фонд содействия занятости. 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР