Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 09/2012

••• Облагается ли налогом личный доход ИП?

Мы продолжаем новую рубрику «Тему подсказал читатель…», в которой наши авторы будут давать ответы на ваши вопросы.

Если вы не можете разобраться с какой-то запутанной проблемой, требующей консультаций аудитора либо разъяснений республиканских ведомств, мы предлагаем облегчить ваши мытарства и написать на наш адрес электронной почты — nv@profmedia.by.

Наши авторы, подавляющее большинство которых являются опытными бухгалтерами, специалистами налогового учета, а также руководителями подразделений министерств и ведомств, проанализируют вашу ситуацию подробно.


«Согласно п. 3 ст. 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налог на прибыль и в отношении дивидендов и приравненных к ним доходов. Просим разъяснить, распространяется ли эта норма на личный доход, получаемый предпринимателем. (Работаю с применением упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость.)»

В соответствии с п. 2.1 ст. 286 НК уплата налога при УСН заменяет уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет или государственные внебюджетные фонды, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, районные, Минский городской и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, кроме случаев, предусмотренных п. 3 ст. 286 НК.

Пунктом 3 ст. 286 НК определен перечень налогов и сборов, уплачиваемых организациями и индивидуальными предпринимателями в общем порядке. При этом, действительно, п. 3.10 ст. 286 НК установлено, что в отношении дивидендов и приравненных к ним доходов, признаваемых таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК, сохраняется общий порядок уплаты налога на прибыль.

Однако следует учитывать, что плательщиками налога на прибыль признаются только организации (ст. 125 НК). В то же время дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (п. 1 ст. 35 НК).

Согласно п. 1 ст. 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин вправе заниматься предпринимательской деятель­ностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, выплата личного дохода не признается для индивидуального предпринимателя дивидендами. Обязанности уплаты налога на прибыль у индивидуального предпринимателя не возникает.

Богданова Людмила



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР