Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 01/2012

Ошибки исчисления НДС в таможенном союзе

Недоступ Андрей


В 2012 году работа предприятий в системе таможенного союза (далее — ТС) выйдет на постоянный режим. В году минувшем мы анализировали первые шаги сотрудничества. Как показала практика, за это время предприятия наработали и свою базу ошибок. Сегодня мы проанализируем наиболее распространенные из них по исчислению налога на добавленную стоимость (далее — НДС) при работе белорусских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в режиме ТС.

Для начала уточним, что согласно белорусскому налоговому законодательству (п. 1.1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)) объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав именно на белорусской территории.

Иначе говоря, НДС, являясь косвенным налогом, в основном исчисляется и уплачивается при реализации на территории Беларуси. Однако на практике бывают ситуации, когда необходимость в исчислении и уплате НДС возникает при приобретении у иностранных компаний, но на белорусской территории.

Кроме того, ст. 5 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, подписанного в Москве 25.01.2008, установлено, что взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между сторонами.

Согласно ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, подписанного в Санкт-Петербурге 11.12.2009 (далее — Протокол), взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве — члене ТС, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст. 4 Протокола). Налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы определяются в соответствии с законодательством этого государства — члена ТС.

Однако исходя из ст. 92 НК при реализации на белорусской территории иностранными организациями, не состоящими на учете в белорусских налоговых органах, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

Кроме того, согласно белорусскому законодательству НДС также уплачивают белорусские организации и индивидуальные предприниматели, вовлекающие в хозяйственный оборот объекты, реализуемые иностранными организациями.

Значит, самое главное в данном вопросе — определить, является ли Беларусь местом реализации. Если она не признается им, то исчисление НДС не производится, если признается, то налог исчисляется именно в Беларуси.

Далее рассмотрим ряд ошибок, совершенных белорусскими покупателями при исчислении НДС при приобретении работ и услуг в ТС.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР