Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 17/2011

••• Обеспечение кофе и прохладительными напитками при проведении семинаров, лекций

Максимчук Татьяна,
экономист


Порядок ценообразования

В настоящее время не существует специального нормативного документа, оговаривающего порядок и правила формирования тарифов на услуги по подготовке и проведению семинаров, лекций, в том числе по включению в тариф стоимости кофе, прохладительных напитков или обедов. Поэтому при расчете тарифа на данный вид услуг предприятию (организации) можно рекомендовать руководствоваться следующими нормативными правовыми актами:

— Законом Республики Беларусь «О ценообразовании», согласно ст. 12 которого организация имеет право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить тариф на услугу, если в отношении ее в соответствии с законодательством о ценообразовании не применяется государственное ценовое регулирование;

— Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее — Указ № 72), которым отменены требования об обязательном экономическом обосновании применяемых тарифов на оказываемые услуги, за исключением регулируемых, и необходимость регистрации тарифов в соответствующих органах управления, в том числе на новые работы, услуги, за исключением регулируемых. Следует отметить, что услуги по подготовке и проведению семинаров, лекций и т.п. не входят в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), согласно приложению 1 к Указу № 72.

В процессе расчета тарифа на услугу у предприятия (организации) возникает ряд закономерных вопросов, которые в основном касаются выбора метода калькулирования.

Все сводится к одному выводу: метод калькулирования затрат предприятие (организация) выбирает с учетом принятой учетной политики. В калькуляционные статьи при расчете тарифа рекомендуется включать затраты, непосредственно связанные с подготовкой и проведением семинара, лекции и т.п.

Исходя из принятой учетной политики предприятие (организация) самостоятельно определяет перечень затрат, включаемых в плановую себестоимость, если иное не установлено законодательством.

При этом затраты, включаемые в себестоимость, рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым организацией. Налоги (сборы) и иные обязательные платежи, установленные законодательством, включаются в тарифы на оказываемые услуги в размерах и порядке согласно законодательству, как, например, налог на добавленную стоимость.

Что касается накладных и прочих расходов, то порядок их распределения применяется также в соответствии с утвержденной учетной политикой.

Предприятию (организации) предоставляется возможность самостоятельно разрабатывать и утверждать формы плановых калькуляций, прейскурантов тарифов, которые будут наиболее полно отражать и учитывать специфику его деятельности.

При составлении плановой калькуляции организация имеет право выбора расчета тарифа либо на все проводимое мероприятие, либо на одного участника.

Рассчитанные и сформированные тарифы утверждаются руководителем или иным уполномоченным лицом предприятия (организации).

Предприятия (организации), занимающиеся подготовкой и проведением семинаров, лекций и т.п., имеют право предоставлять покупателям скидки с утвержденных тарифов в порядке, определяемом самостоятельно. В этом случае тарифы согласовываются в протоколе согласования тарифов на услуги и (или) договоре на оказание данных услуг.

От того, насколько верно был произведен расчет стоимости услуги, зависит не только конечный результат организации мероприятия, но и востребованность услуги по ценовому фактору, т.е. конкурентоспособность предлагаемой услуги на рынке.

Налогообложение

Часто у предприятий (организаций), проводящих семинары, лекции и т.п., возникает вопрос: если в тариф на оказываемые услуги включены расходы на организацию питания (кофе, прохладительные напитки, обеды), то могут ли они быть отнесены в состав затрат, учитываемых при налогообложении?

Согласно п. 1 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п. 2 ст. 130 НК).

Следует напомнить, что ст. 131 НК содержит перечень затрат, не учитываемых при налогообложении. Однако в ней нет ограничений по включению данных расходов в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Затраты, приводящие к получению в будущем экономических выгод, считаются активами организации и признаются расходами в период получения от них экономической выгоды. Затраты, не приводящие к получению экономических выгод, признаются расходами организации в период осуществления данных затрат.

Пунктом 3 Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 № 182 (далее — Инструкция № 182), определено, что для целей бухгалтерского учета организация в соответствии с белорусским законодательством в зависимости от характера, условий осуществления и направлений своей деятельности понесенные расходы подразделяет на:

— расходы по видам деятельности;

— операционные расходы;

— внереализационные, в том числе чрезвычайные, расходы.

При этом расходы по видам деятельности представляют собой часть затрат предприятия (организации), относящуюся к доходам по видам деятельности, полученным организацией в отчетном периоде, и включают в себя затраты, формирующие:

— себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг;

— расходы на управление, обслуживание и организацию производства;

— расходы на реализацию товаров, продукции, работ, услуг (п. 5, 6 Инструкции № 182).

Из этого можно сделать вывод, что организация питания (кофе, прохладительные напитки, обеды) участников семинаров, лекций и т.п. непосредственно связана с их проведением, так как обеспечивает нормальный режим производственного процесса и проведения названных мероприятий.

Это означает, что если расходы на подготовку и проведение семинаров, лекций и т.п., осуществляемые организацией, носят производственный характер и включены в цену оказанных услуг, то расходы на организацию питания могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

В отношении налога на добавленную стоимость п. 1.28 ст. 94 НК установлено освобождение от этого налога оборотов по реализации на территории Республики Беларусь услуг в сфере образования, включая услуги по подготовке, переподготовке, повышению квалификации кадров и т.д. в учреждениях образования Министерства образования Республики Беларусь и иных организациях, выполняющих государственные требования к учебному процессу в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об образовании».

Таким образом, выручка, получаемая от проведения семинаров, лекций в период краткосрочного обучения слушателей, по которым не выдаются документы установленного единого образца о переподготовке, повышении квалификации, облагается налогом на добавленную стоимость, поскольку освобождение от налого­обложения НК в отношении семинаров и лекций не установлено.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР