Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 01/2011

Налоговый кодекс Республики Беларусь: новации 2011 года

Яна Глинская,
аудитор


Законом Республики Беларусь от 15.10.2010 № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон № 174-З) внесен ряд изменений и дополнений в Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), затрагивающих приведение налогового законодательства в соответствие с международными договорами, вопросы установления налогов (сборов), декларирования, исполнения налогового законодательства, порядка использования налоговых льгот, расчета пени, учета плательщиков, налогового контроля, а также определяющих нормы института доверительного управления в порядке уплаты налогов и др.

Международные договоры

Международные договоры Республики Беларусь отнесены Законом № 174-З к налоговому законодательству Беларуси (ст. 3 НК).

В связи с этим внесено дополнение в п. 8 ст. 6 НК, согласно которому плательщики таможенных платежей и отдельные элементы обложения применительно к таможенным платежам могут определяться не только национальными законодательными актами, но и международными договорами Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь, формирующими договорно-правовую базу таможенного союза.

Одновременно дополнен п. 1 ст. 13 НК, согласно которому плательщиками налогов, сборов (пошлин) признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК, Таможенным кодексом Республики Беларусь и (или) актами Президента Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь, формирующими договорно-правовую базу таможенного союза, возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины).

Соответствующее дополнение внесено и в определение терминов «объект налогообложения», «налоговое обязательство». Законом № 174-З признано, что наличие объектов налогообложения, возникновение, изменение и прек­ращение налогового обязательства связаны не только с национальным законодательством, но и с международными договорами Республики Беларусь (ст. 28 и 36 НК).

Законом № 174-З установлена зависимость от международных договоров налоговых ставок и налоговых льгот. В частности, определено, что льготы по налогам, сборам (пошлинам) устанавливаются не только Президентом Республики Беларусь и НК, но и международными договорами Республики Беларусь.

Необходимо отметить, что НК всегда признавал приоритет общепризнанных принципов международного права. Данное правило определено ст. 5 НК. Так, если международными договорами Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права.

Вместе с тем ст. 5 НК дополнена Законом № 174-З нормой, признающей приоритет льготных условий налогообложения, даже если иные условия установлены в международных договорах Республики Беларусь. Согласно п. 4 ст. 5 НК если НК и (или) иными законодательными актами предусмотрены более льготные условия налогообложения, чем те, которые установлены международным договором Республики Беларусь, то применяются положения НК и (или) иных законодательных актов. Однако данное правило не распространяется на международные договоры Республики Беларусь, формирующие договорно-правовую базу таможенного союза. В этом случае применяются условия налогообложения, предусмотренные в таких международных договорах.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР