Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2010

Учет налогов и сборов налоговыми органами: что нового?

Сергей КРЫЖЕВИЧ,
экономист


Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16.07.2010 № 58 (далее — Постановление № 58), вступившим в силу с 6 августа 2010 г., внесены изменения в Инструкцию о порядке ведения налоговыми органами учета налогов, сборов (пошлин), пеней, процентов, штрафов, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2004 № 146 (далее — Инструкция).

В первую очередь отметим, что изменены некоторые сроки, установленные Инструкцией. Операции по начислению платежей с указанием установленных сроков уплаты в лицевых счетах плательщиков теперь будут производиться на основании документов, указанных в п. 9 данного нормативного акта, не позднее двух рабочих дней, следующих за днем их получения, но не позже срока уплаты платежа (было — не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения). Аналогичным образом записи операций по начислению платежей согласно представленным плательщиком уточненным налоговым декларациям (расчетам) по платежам, исчисляемым как нарастающим, так и ненарастающим итогом с начала года, также должны будут оформляться в лицевых счетах не позднее двух рабочих дней, следующих за днем их получения (до 6 августа 2010 г. их оформляли не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов).

Наиболее существенным нововведением Постановления № 58 является дополнение п. 43 Инструкции ч. 2, согласно которой допускается проведение операций по зачету переплат, числящихся по лицевому счету юридического лица, в счет предстоящих платежей либо в счет погашения задолженности по платежам его филиала, представительства или иного обособленного подразделения, исполняющего налоговые обязательства этого юридического лица (далее — обособленное подразделение юридического лица). Верно и обратное: разрешены операции по зачету переплат, числящихся по лицевому счету обособленного подразделения юридического лица, в счет предстоящих платежей либо в счет погашения задолженности по платежам такого юридического лица.

Напомним, что в соответствии со старой редакцией п. 43 Инструкции записи операций по зачету переплаты, числящейся по лицевому счету одного плательщика, в счет предстоящих платежей либо в счет погашения задолженности по платежам другого плательщика не производились. И несмотря на тот факт, что обособленные подразделения юридических лиц не являются самостоятельными плательщиками, п. 3 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что если они имеют отдельный баланс и им для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом должностным лицам данных обособленных подразделений, на них возлагается обязанность исчислять суммы налогов, сборов (пошлин) и исполнять налоговые обязательства этих юридических лиц.

С 6 августа 2010 г. ситуация изменилась: разрешен как зачет переплат, числящихся по лицевому счету юридического лица, в счет предстоящих платежей либо в счет погашения задолженности по платежам его обособленного подразделения, так и зачет переплат обособленного подразделения в счет платежей образовавшего его юридического лица.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР