Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 15/2010

Аттестация руководителей и специалистов: положение новое, порядок прежний

Александр ГОРБАЧ,
юрист



Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2010 № 784 (далее — Постановление № 784), вступившим в силу 2 июня 2010 г., утверждено Типовое положение об аттестации руководителей и специалистов организаций (далее — новое Типовое положение).

Как указывается в преамбуле этого нормативного акта, он принят в целях обеспечения выполнения п. 2.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет № 29), а также дальнейшего развития кадрового потенциала отраслей экономики и сфер деятельности. Указанная норма Декрета № 29, как извест­но, требует, чтобы контракт с работником в обязательном порядке преду­сматривал проведение нанимателем аттестации не реже одного раза в 3 года, если Президентом Республики Беларусь не установлен иной срок.

Почему Правительство только через 11 лет после издания Декрета № 29 подумало об обеспечении выполнения данного требования, понять сложно. Впрочем, еще до появления Декрета № 29 действовало Типовое положение об аттестации руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций, утвержденное постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 31.10.1996 № 841 (далее — старое Типовое положение). Именно данный нормативный акт наряду с Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 32 (далее — ЕКСД), в течение всего этого времени и регулировал вопросы проведения аттестации руководителей и специалистов.

В старом Типовом положении содержались также следующие формы документов: примерная форма приказа о проведении аттестации руководителей и специалистов; аттестационная характеристика; аттестационный лист.

В новом документе в качестве приложения приведена только форма аттестационного листа. Общие положения ЕКСД содержат также форму представления к присвоению квалификационной категории. Остальные докумен­ты, необходимые для проведения аттестации, надо так полагать, наниматель волен разработать сам, базируясь на нормах законодательства. Согласно п. 5 нового Типового положения перечень материалов, необходимых для организации и проведения аттестации, определяется решением руководителя организации.

Республиканские органы государственного управления и иные государ­ственные организации, подчиненные Правительству Беларуси, на основании нового Типового положения могут разрабатывать отраслевые положения об аттестации работников, в которых конкретизируются сроки, критерии и методы оценки их профессионально-деловых и личностных качеств с учетом специфики и профиля трудовой деятельности, а также при необходимости доводят до подчиненных организаций примерный перечень вопросов к аттестации, отражающих квалификационные требования к уровню знаний работников различных профессиональных групп (внешнеэкономические, маркетинговые, финансово-экономические, юридические службы и др.).

Правда, со вступлением в силу нового Типового положения в порядке проведения аттестации руководителей и специалистов мало что меняется. Однако поскольку этому весьма важному вопросу со стороны субъектов хозяйствования, особенно частной формы собственности, уделяется недостаточно внимания, рассмотрим подробно обновленный порядок проведения аттестации.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР