Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 13/2010

Правила осуществления розничной торговли уточнены

Глеб БОГОМОЛОВ,
экономист


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2010 № 779 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли» (далее — Постановление № 779) внесены изменения в Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 № 384 (далее — Правила).

Во-первых, согласно новой редакции п. 5 Правил продавец имеет право самостоятельно определять ассортимент предлагаемых к продаже товаров, продукции собственного производства (ранее упоминание о продукции соб­ственного производства здесь отсутствовало), перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определять с учетом его специализации, размера торговой площади, типа, наценочной категории, месторасположения торгового объекта (места осуществления развозной торговли), имеющихся условий хранения и реализации товаров, продукции собственного производства и других факторов (было — в соответствии с профилем и специализацией его деятельности).

Во-вторых, раньше согласно п. 5 Правил ассортиментные перечни товаров, продукции собственного производства, которые должны быть постоянно в продаже в торговом объекте и (или) торговом объекте общественного питания, согласовывались с местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения торгового объекта и (или) торгового объекта общественного питания. Исключение составляли случаи, предусмотренные ч. 4 и 5 п. 5 Правил.

В ч. 4 п. 5 Правил устанавливалось, что ассортиментные перечни товаров для торговых объектов выездной торговли, летних и сезонных кафе не согласовываются с местными исполнительными и распорядительными органами, а в ч. 5 п. 5 Правил... В ней ничего и не могло говориться, поскольку никакой ч. 5 в п. 5 Правил нет: она «исчезла» после принятия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2010 № 640 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам контрольной (надзорной) деятельности и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь», а соответствующие изменения в Правила внести забыли.

Наконец данная ошибка исправлена, и согласно новой редакции п. 5 Правил ассортиментные перечни товаров для торгового объекта или осуществления развозной торговли, а также продукции собственного производства, товаров для торгового объекта общественного питания (далее — ассортиментные перечни) разрабатываются и утверждаются продавцом исходя из ассортимента предлагаемых к продаже товаров, продукции собственного производства и включают часть ассортимента этих товаров, продукции, которые должны быть в продаже постоянно или в течение периода, предназначенного для их реализации.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР