Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 12/2010

Как списать безнадежный долг по новым правилам

Сергей Протасов,
юрист


Списание безнадежных долгов и проблемы, возникающие при этом, давно вышли за рамки интересов конкретных субъектов хозяйствования. Более того, можно сказать, что они вышли на государственный уровень, поскольку зачастую влияют на исполнение бюджета. Именно поэтому данные вопросы решаются на самом высоком уровне. Принятие Указа Президента Республики Беларусь от 30.04.2010 № 207 (далее — Указ № 207), которым были внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 13.06.2008 № 329 «О некоторых вопросах признания задолженности безнадежным долгом и ее списания» (далее — Указ № 329), является еще одним этапом на пути к построению простого и понятного механизма признания задолженности организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц безнадежным долгом и ее списания.

Задолженность по пеням и административным взысканиям тоже может быть безнадежной

Одним из главных нововведений Указа № 207, несомненно, следует признать включение в состав задолженности организаций и физических лиц, которая может быть признана безнадежным долгом в соответствии с Положением о порядке признания задолженности организаций и физических лиц по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды безнадежным долгом и ее списания, утвержденным Указом № 329 (далее — Положение), не только задолженности по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, но и задолженности по пеням и административным взысканиям. В связи с этим изменено название Положения, которое изложено Указом № 207 в новой редакции.

По всему тексту Указа № 329 термин «задолженность» заменяется более точным понятием «задолженность по обязательным платежам», однако для простоты изложения мы в дальнейшем будем использовать старую терминологию.

Вторым существенным изменением, на которое следует обратить внимание, является деление всех должников на две категории. К первой относятся белорусские организации, физические лица, имеющие постоянное место жительства в Беларуси, и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в Республике Беларусь, а ко второй — иностранные организации, физические лица, не имеющие постоянного места жительства в Беларуси, и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей за пределами Республики Беларусь. По аналогии с законодательством о внешнеэкономической деятельности можно сказать, что произведено деление на резидентов и нерезидентов. Соответственно, и порядок признания задолженности указанных лиц безнадежным долгом и ее списания с указанной даты будет иметь свои особенности.

Несмотря на вступление Указа № 207 в силу с 1 июня 2010 г., его действие распространяется и на задолженность, возникшую и не погашенную до указанной даты.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР