Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 11/2010

Типичные ошибки при исчислении и уплате налога на добавленную стоимость

Наталья НЕХАЙ,
директор ООО «Бизнес Оптима»


Ситуация 1. Организация розничной торговли, исчисляющая налог на добавленную стоимость (далее — налог, НДС) по расчетной ставке (в качестве отчетного периода по НДС применяется календарный квартал), при реализации товаров покупателям предъявляла в апреле-мае 2010 г. расчетную ставку налога по расчету за январь 2010 г.

Анализ ситуации. Предъявление расчетной ставки налога произведено неверно. В соответствии с п. 4 ст. 105 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) при реализации товаров по розничным ценам плательщики, реализующие товары, по требованию покупателей вправе в документах указывать ставку НДС, по которой облагается данный товар, и сумму налога. Плательщики, исчисляющие НДС с применением особенностей, установленных п. 9 ст. 103 НК, вправе указывать сумму и ставку налога исходя из расчета, имеющегося на начало текущего отчетного периода. Указанные в документах ставка и сумма НДС заверяются печатью или штампом продавца и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного.

Началом отчетного периода (II квартала 2010 г.) является 1 апреля 2010 г. На эту дату у плательщика имеется налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость (далее — налоговая декларация) за январь-декабрь 2009 г., подаваемая по сроку не позднее 20 января 2010 г., и расчетная ставка по расчету за декабрь 2009 г. (приложение 2 к налоговой декларации). Следовательно, при отгрузке товаров как в апреле 2010 г., так и в мае 2010 г. должна предъявляться расчетная ставка декабря 2009 г.

Ситуация 2. Учетной политикой организации предусмотрено ведение книги покупок в 2010 году. Кроме того, в учетной политике прописан и раздельный учет налоговых вычетов, относящихся к освобожденным от НДС оборотам.

Анализ ситуации. Отражение налоговых вычетов произведено ошибочно. Согласно п. 24 ст. 107 НК определение налоговых вычетов методом раздельного учета предусматривает наличие в бухгалтерском учете и в книге покупок, если ее ведение осуществляется плательщиком, информации об уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав суммах налога, которые принимаются к вычету, включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, либо относятся на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав в одинаковом порядке. Исходя из буквального толкования данной нормы, плательщик, желающий учитывать вычеты, относящиеся к определенному обороту либо виду деятельности, отдельно, при ведении книги покупок должен отразить их и на отдельном субсчете сч. 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам», и в отдельной книге покупок.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР