Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 11/2010

••• Возвращаясь к книге учета проверок

Антон СКОРОХОД,
экономист


Как мы недавно писали (см. «Налоговый вестник» № 7 за 2010 год), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2010 № 383 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510» (далее — Постановление № 383) были утверждены новые форма книги учета проверок и Правила ведения книги учета проверок (далее — Правила). Кроме того, в п. 3 Постановления № 383 содержалось поручение Министерству по налогам и сборам, республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам привести свои нормативные правовые акты в соответствие с данным нормативным актом и принять иные меры по его реализации.

Главное налоговое ведомство нашей стары не заставило себя долго ждать и разработало постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27.04.2010 № 31 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2010 г. № 383 и о признании утратившими силу постановления и отдельных положений постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» (далее — Постановление № 31). Рассмотрим основные положения этого до­кумента.

1. Пунктом 3 Правил было установлено, что порядок регистрации книги учета проверок налоговым органом, а также ее приобретения устанавливается Министерством по налогам и сборам. В связи с этим Постановлением № 31 определено, что приобретать книги учета проверок можно только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих их реализацию на основании заключенных договоров с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Другими словами, решено сохранить монополию на реализацию бланков этого простейшего документа, изготовление которых можно организовать в любой типографии.

2. Регистрация книги учета проверок будет осуществляться налоговым органом по месту постановки организации, ее обособленного подразделения, имеющего учетный номер плательщика, представительства иностранной организации, индивидуального предпринимателя, а также лица, осуществляющего частную нотариальную, ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (далее — проверяемые субъекты), на учет. Для этого данные субъекты должны представить в налоговый орган необходимое количество оформленных (заполненных в части сведений о проверяемом субъекте, прошнурованных, скрепленных подписью руководителя проверяемого субъекта либо индивидуального предпринимателя, лица, осуществляющего частную нотариальную, ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и печатью, а в случае отсут­ствия печати у индивидуального предпринимателя, лица, осуществляющего ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, — только его подписью) книг учета проверок. Особое внимание здесь следует обратить на тот факт, что представлять налоговикам нужно уже оформленные книги.

3. Регистрация книги учета проверок производится налоговым органом в порядке и сроки, установленные законодательством об административных процедурах, совершаемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с учетом положений Постановления № 31. Напомним, что в настоящее время действует перечень административных процедур, совершаемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2007 № 1399. Согласно этому документу регистрация книги учета проверок должна производиться в день ее представления, а сама эта административная процедура является бесплатной.

Административное решение о регистрации книги учета проверок оформ­ляется посредством проставления на первом листе книги учета проверок даты регистрации и внесения сведений о зарегистрированной книге учета проверок в электронный банк данных. В число таких сведений входят:

— сведения о порядковом номере записи в электронном банке данных;

— учетный номер плательщика;

— наименование проверяемого субъекта, фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя, лица, осуществляющего частную нотариальную, ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма;

— номер книги учета проверок;

— место нахождения книги учета проверок;

— дата регистрации в налоговом органе;

— фамилия, имя и отчество получателя книги учета проверок.

4. Подпунктом 1.5 Постановления № 31 определен порядок передачи зарегистрированной налоговым органом книги учета проверок. Она должна быть передана в день регистрации:

— руководителю проверяемого субъекта — на основании документа, удостоверяющего его служебное положение (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления или иного органа управления проверяемого субъекта, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор, или удостоверение руководителя некоммерческой организации), а также документа, удостоверяющего его личность;

— индивидуальному предпринимателю, лицу, осуществляющему частную нотариальную, ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, — на основании документа, удостоверяющего его личность;

— представителю проверяемого субъекта (кроме руководителя организации) — на основании документа, удостоверяющего его личность, а также доверенности на получение книги учета проверок.

5. Согласно п. 2.1 Постановления № 383 проверяемым субъектам было предоставлено право вести книги учета проверок в зарегистрированных в установленном порядке до вступления в силу данного нормативного акта книгах учета проверок (ревизий) при условии приведения их в соответствие с новой формой книги учета проверок. В связи с этим п. 1.7 Постановления № 31 установлено, что книги учета проверок (ревизий), зарегистрированные в установленном порядке в налоговом органе до вступления в силу Постановления № 383 и приведенные в соответствие с утвержденной этим документом формой книги учета проверок, повторной регистрации в налоговом органе не подлежат.

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.11.2007 № 115 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2007 г. № 1284» вместе со всеми внесенными в него изменениями признано утратившим силу.

Постановление № 31 вступило в силу с 22 мая 2010 г.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР