Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 10/2010

Иметь дело с государством стало не так страшно

Аркадий ТРУЩЕНКО, экономист

Не все знают, что государственные заказы на поставку товаров (продукции), выполнение работ или оказание услуг с предварительной оплатой за счет средств бюджетов — это не только гарантированная и выгодная сделка, но и большой риск для субъекта хозяйствования, имевшего смелость связаться с государством. Если поставка товаров, выполнение работ или оказание услуг производится поставщиком (подрядчиком) с надлежащим качеством и в установленный в договоре срок, то «все довольны, все смеются». Но стоит только возникнуть непредвиденным обстоятельствам (а они в условиях продолжающегося экономического кризиса появляются с пугающей регулярностью), и планируемая прибыль в одночасье может превратиться в огромные убытки, способные полностью похоронить бизнес «счаст­ливчика».

И причиной подобного печального развития событий является п. 9 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 (далее — Порядок расчетов). В соответствии с ним юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежаще исполнившие обязательство по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день повышенную пеню с зачислением ее в доход соответствующего бюджета. Мы неоднократно писали, что размер этой повышенной пени не имеет под собой никакой разумной экономической основы, и устанавливался он, похоже, с одной-един­ственной целью: так запугать возможных мошенников, чтобы у них даже мысли не возникало организовать какие-нибудь махинации с бюджетными деньгами.

Посудите сами, размер такой повышенной пени рассчитывался исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день исполнения обязательства, увеличенной:

в 25 раз, от суммы неисполненной части обязательства по поставке товара (продукции), за исключением поставки продукции военного назначения по государственному оборонному заказу;

в 10 раз, от суммы неисполненной части обязательства по выполнению работ, оказанию услуг;

в 10 раз, от суммы предварительной оплаты поставки продукции военного назначения по государственному оборонному заказу на соответствующий год.

Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 202 (далее — Указ № 202), вступившим в силу с 26 апреля 2010 г., в п. 9 Порядка расчетов внесены существенные изменения в части сделок, связанных с поставкой товаров (продукции), выполнением работ или оказанием услуг военного назначения по государственному оборонному заказу. С указанной даты размер пени по таким сделкам будет рассчитываться от суммы предварительной оплаты исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день исполнения обязательства. Таким образом, поставки товаров (продукции), выполнение работ и оказание услуг военного назначения по государственному оборонному заказу по какой-то не очень понятной (но приятной для тех, кто осуществляет деятельность в данной сфере) причине приравнены к обычным сделкам, на которые распространяются общие правила, установленные гражданским законодательством для случаев использования чужих денежных средств.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР