Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 10/2010

••• Новый порядок заполнения расчета акцизов

Владимир СЕРГЕЕВ,
экономист


Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 17.04.2010 № 13 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения расчета акцизов, подлежащих уплате, определении формы расчета акцизов, подлежащих уплате, и уполномочии таможен на реализацию акцизных марок», вступающим в силу с 10 мая 2010 г., утверждена новая Инструкция о порядке заполнения расчета акцизов, подлежащих уплате, определении формы расчета акцизов, подлежащих уплате, и уполномочии таможен на реализацию акцизных марок (далее — Постановление № 13 и Инструкция соответственно). С той же даты постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 17.04.2010 № 12 признается утратившей силу Инструкция о порядке заполнения расчета акцизов, подлежащих уплате, определении формы расчета акцизов, подлежащих уплате, и уполномочии таможен на реализацию акцизных марок, утвер­жденная постановлением того же ведомства от 07.08.2008 № 66.

Расчет акцизов, подлежащих уплате, как и прежде, должен производиться плательщиком акцизов по форме согласно приложению к Постановлению № 13 с использованием необходимого количества листов расчета акцизов, подлежащих уплате. При этом он оформляется в двух экземплярах: первый — предназначен для плательщика акцизов, второй — для таможни. Храниться этот расчет должен в делах той таможни, которая реализовала плательщику акцизов акцизные марки, вместе с документами, оформляемыми таможней при их реализации.

Рассмотрим, что изменилось в форме расчета акцизов, подлежащих уплате (далее — расчет), и порядке ее заполнения.

Согласно п. 1 Инструкции в левом верхнем углу расчета плательщиком акцизов указывается день представления таможне и исходящий номер расчета (ранее это требование отсутствовало).

В раздел I расчета «Сведения о плательщике акцизов, товарах и до­кументах, предоставляемых таможне» добавлен реквизит «Уведомление таможенного органа о поступлении товаров, подлежащих маркировке акцизными марками Республики Беларусь», в котором плательщику акцизов необходимо указывать день направления и номер уведомления таможенного органа о поступлении товаров, подлежащих маркировке акцизными марками Республики Беларусь.

В связи с заключением таможенного союза и принятием постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.01.2010 № 56 «О Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности» в качестве Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее — Единая товарная номенклатура ВЭД) в разделе II расчета «Расчет сумм акцизов, подлежащих уплате» в столбце «Код товара» теперь должен указываться код товара по Единой товарной номенклатуре ВЭД на уровне не менее 4 знаков.

Кроме того, в разделе II расчета переставлены некоторые столбцы. В столб­це 5 теперь будет необходимо указывать ставку акциза, в столбце 6 — сумму акциза, а в столбце 7 — способ платежа. При этом раньше для каждого вида подакцизного товара строка столбцов «Ставка» и «Сумма» разделялась на верхнюю и нижнюю подстроки. В верхней подстроке столбца «Ставка» указывалась ставка акцизов, действующая на день представления расчета акцизов таможне, реализовавшей акцизные марки, а в нижней — ставка, равная 30% ставки акцизов, действующей на день внесения авансового платежа по акцизам. Соответственно, в верхней подстроке каждой строки столбца «Сумма» приводилась сумма акцизов, подлежащая уплате, а в нижней — сумма авансового платежа по акцизам.

Однако в связи с отменой с 1 января 2010 г. Положения об уплате акцизов при ввозе в Республику Беларусь товаров, подлежащих маркировке акцизными марками, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 397, авансовые платежи по акцизам больше не уплачиваются. Поэтому в новой форме расчета в строках раздела II подстроки уже не предусмотрены. По той же причине из раздела II расчета исключены реквизиты «Итого к уплате за счет авансового платежа по акцизам» и «К доплате».

Согласно п. 4 Инструкции в столбце «Основа начисления» раздела II расчета указывается количество товара в единицах измерения, на которые установлены ставки акцизов, в столбце «Ставка» — ставка акцизов, дей­ствующая на день направления таможенному органу уведомления о поступлении товаров, подлежащих маркировке акцизными марками Республики Беларусь, в столбце «Сумма» — сумма акцизов, подлежащая уплате, рассчитываемая как произведение значений столбца «Основа начисления» и столбца «Ставка», а столбец «Способ платежа» заполняется в порядке, установленном Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной дек­ларации для целей таможенного декларирования товаров, утвержденной приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 09.07.1998 № 246-ОД «Об утверждении Положения о таможенном документе “Грузовая таможенная декларация” и Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров» (далее — Инструкция № 246-ОД), для заполнения колонки «СП» графы 47 «Исчисление таможенных платежей» импортной декларации.

Уточнен порядок определения курса пересчета суммы акцизов, если ставка акцизов установлена в иностранной валюте или в иностранной валюте производится их уплата. Ранее в этом случае в последней строке раздела II расчета в левом углу плательщику акцизов нужно было указывать официальные курсы белорусского рубля к доллару США и евро, установленные Национальным банком Республики Беларусь на день принятия расчета. После вступления Постановления № 13 в силу в последней строке раздела II расчета в левом углу необходимо приводить официальные курсы белорусского рубля к доллару США и (или) евро, установленные Национальным банком Республики Беларусь на день направления таможенному органу уведомления о поступлении товаров, подлежащих маркировке акцизными марками Республики Беларусь. Понятно, что дата направления таможенному органу уведомления и дата его принятия последним могут не совпадать.

Как и прежде, курс белорусского рубля к доллару США и (или) евро указывается в виде двух чисел, разделенных знаком «:». Первое из них должно соответствовать единице валюты платежа (оценки), которая официально принята Национальным банком Республики Беларусь за основу котировки, а второе — сумме оценки единицы котировки в валюте Республики Беларусь.

И последнее изменение, заслуживающее внимания. В разделе III расчета «Сведения об уплаченных суммах акцизов» указываются платежные до­кументы, подтверждающие уплату акцизов, в порядке, определенном Инст­рукцией № 246-ОД для заполнения графы В импортной декларации. Однако, учитывая большой объем сведений, которые зачастую необходимо вносить в данный раздел, разрешено указывать их на оборотной стороне листа расчета со ссылкой на порядковый номер раздела. При этом в самом разделе делается отметка: «См. на обороте».

Для подобного случая в Инструкцию внесено дополнение, согласно которому при указании сведений на оборотной стороне листа расчета на ней должен быть проставлен оттиск печати организации — плательщика акцизов.

Порядок заполнения остальных реквизитов расчета не изменился.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР