Наталья АНТОНОВА,
экономист
Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2010 № 56 (далее — Постановление № 56) существенно изменены нормы командировочных расходов при поездках за рубеж, установленные постановлением того же ведомства от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу» (далее — Постановление № 7). В основном они касаются предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения (далее — расходы по проживанию) в некоторых странах, хотя в отдельных случаях изменены и нормы расходов за проживание вне места постоянного жительства (суточные). Всего нововведения касаются норм командировочных расходов при служебных командировках в 45 стран.
В первую очередь отметим, что в п. 2 Постановления № 7 внесено дополнение, согласно которому работникам, направленным в служебную командировку продолжительностью свыше 60 дней в иностранные государства, в которых отсутствуют дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, оплата расходов за проживание вне места постоянного жительства (суточные) начиная с 61-го дня осуществляется в размере 70% от установленной нормы.
Разобьем все страны, упомянутые в Постановлении № 56, на несколько групп. В первую включим государства, которые раньше составляли Советский Союз. Предельные нормы возмещения расходов по проживанию увеличены в Азербайджане с 50 до 100 долл. США (в Баку — со 100 до 120 долл. США), в Армении — с 50 до 70 долл. США (в Ереване — с 90 до 110 долл. США), в Казахстане — с 60 до 100 долл. США (в Астане и Алматы — со 100 до 120 долл. США), в Кыргызстане — с 40 до 60 долл. США (в Бишкеке и Оше — с 80 до 100 долл. США), в Молдове — с 40 до 50 долл. США (в Кишиневе — с 65 до 90 долл. США), в Российской Федерации — с 90 до 120 долл. США (в Москве и Санкт-Петербурге — со 120 до 140 долл. США). В Таджикистане расходы по проживанию увеличены только в Душанбе (с 70 до 80 долл. США).
Несколько особняком стоят страны Прибалтики, которые уже вошли в Евросоюз. Нормы командировочных расходов в Латвию, Литву и Эстонию теперь установлены не в долларах США, а в евро. При этом разработчики Постановления № 56 постарались просто перевести долларовое выражение величины командировочных расходов в евро. Правда, чтобы не создавать проблем с округлением, значения той или иной статьи расходов в евро устанавливались в целых значениях. В результате курс пересчета для разных видов расходов оказался разным, а с учетом плачевного состояния евро — не всегда справедливым.
Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал