Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 09/2010

Повышается «прозрачность» работы банков

Аркадий ТРУЩЕНКО,
экономист


В свое время в целях повышения «прозрачности» работы банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, зарегистрированных на территории Республики Беларусь (далее — банки), и стимулирования рыночной дисциплины была разработана Инструкция о порядке раскрытия информации банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.01.2006 № 6 (далее — Инструкция). Этот нормативный акт устанавливает объем и порядок опубликования (представления) информации, используемой для оценки степени надежности банка, требования к раскрытию информации о деятельности банков, а также периодичность раскрытия и содержание раскрываемой банками информации.

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.03.2010 № 54 (далее — Постановление № 54), вступающим в силу с 21 мая 2010 г., в Инструкцию внесены определенные изменения, на рассмотрении которых мы и остановимся.

В первую очередь отметим уточнение терминологии.

Под раскрытием информации с указанной даты будет пониматься не только предоставление юридическим и физическим лицам информации (путем ее публикации, размещения в общедоступных местах, предоставления по запросам) о регистрации, лицензионных полномочиях, о деятельности и финансовом состоянии банка, а также иной существенной информации, но и размещение данной информации на официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет (далее — интернет-сайт).

Введено понятие республиканские печатные средства массовой информации, являющиеся официальными изданиями, которыми будут считаться республиканские печатные средства массовой информации, определенные Президентом Республики Беларусь официальными изданиями для официального опубликования нормативных правовых актов.

По всему тексту Инструкции термин «официальное издание Национального банка» заменен на «периодическое печатное издание Национального банка», а вместо размещения на официальной странице Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет надо будет размещать информацию на интернет-сайте Национального банка.

Аналогично вместо официальных страниц банков в глобальной компьютерной сети Интернет у банков появятся свои интернет-сайты (естественно, это всего лишь замена названия: интернет-сайты у банков уже давно функционируют). При этом обязанность банков иметь интернет-сайты закрепляется нормативно. В соответствии с новой редакцией п. 16 Инструкции банки обязаны иметь интернет-сайты.

Как и прежде, согласно п. 7 Инструкции банки должны публиковать в республиканских печатных средствах массовой информации, являющихся официальными изданиями, годовой отчет (бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, отчет об изменении капитала, отчет о движении денежных средств, составленные по формам, утвержденным отдельными нормативными правовыми актами Национального банка, регламентирующими порядок составления годового отчета банками) вместе с аудиторским заключением, подтверждающим его достоверность, не позднее 25 апреля года, следующего за отчетным. В то же время с 21 мая 2010 г. при опубликовании годового отчета банки будут обязаны указывать адрес соответствующей страницы интернет-сайта банка, где размещен годовой отчет в полном объеме.

В соответствии с новой редакцией п. 9 Инструкции по требованию пользователей информации банки должны будут безвозмездно представлять:

— сведения, предусмотренные п. 16 данного нормативного акта;

— копию свидетельства о государственной регистрации банка или иного документа, подтверждающего государственную регистрацию банка;

— информацию о выдаче, приостановлении и восстановлении действия или об отзыве Национальным банком специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности, в том числе в части осуществления отдельных банковских операций;

— информацию о плате за осуществление банковских операций и иных видов деятельности.

Напомним, что сейчас в этот перечень дополнительно входят следующие сведения, которые также следует безвозмездно представлять по требованию пользователей информации:

— фамилия, имя, отчество членов органов управления (совет директоров (наблюдательный совет) банка; место их основной работы;

— фамилия, имя, отчество членов исполнительного органа банка, главного бухгалтера банка; порядок приема ими посетителей;

— перечень осуществляемых банковских операций и иных видов деятельности;

— последний годовой отчет после подтверждения его достоверности аудиторской организацией (аудитором — индивидуальным предпринимателем).

Они будут из указанного перечня исключены, частично по причине «пересечения» с п. 16 Инструкции, в котором перечислена информация, обязательная для размещения на интернет-сайте банка.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР