Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 07/2010

Еще раз про курсовые разницы

Владимир СЕРГЕЕВ,
экономист



Об изменении в текущем году порядка бухгалтерского учета курсовых разниц, возникающих при проведении различных хозяйственных операций, мы уже неоднократно писали (см. «Налоговый вестник» № 3 и 4 за 2010 год). Вызвано оно было принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 28.01.2010 № 1 (далее — Декрет № 1), вступившим в силу с 1 января 2010 г. и «откорректировавшим» Декрет Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее — Декрет № 15).

Напомним, что в соответствии с нормами Декрета № 1 для списания курсовых разниц по задолженности, возникшей при приобретении сырья, материалов, товаров, работ, услуг, уже не нужно использовать сч. 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов», а затем ежемесячно списывать на внереализационные расходы и доходы (по денежным сред­ствам и дебиторской задолженности — в размере не менее 10% от фактической себестоимости, но не более суммы курсовых разниц, учтенных в составе доходов будущих периодов, по кредиторской задолженности — в размере не более 10% от фактической себестоимости). На практике это приводило к весьма неприятному для организаций результату. Если курс нацио­нальной валюты падал (а когда он у нас последний раз рос?), то полученные убытки, вызванные ее девальвацией, не сразу учитывались в финансовом результате деятельности организаций: «удовольствие» от их списания растягивалось на несколько месяцев.

Исходя из новой редакции п. 1.2.3 Декрета № 15 курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте, сразу относятся на внереализационные доходы или расходы и учитываются при налогообложении, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь или Советом Министров по согласованию с Главой государства.

Несмотря на тот факт, что Декрет № 1 был подписан в конце января, Инструкция по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27.12.2007 № 199 (далее — Инструкция), которая устанавливает для организаций (за исключением банков и иных небанковских финансово-кредитных организаций и организаций, финансируемых из бюджета) порядок отражения в бухгалтерском учете операций с активами и обязательствами, стоимость которых выражена в иностранной валюте, как ни в чем не бывало продолжала действовать в старой редакции, требуя использовать сч. 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов». Конечно, большинство наших читателей знает, что декреты и указы Президента Республики Беларусь юридически сильнее любого ведомственного нормативного акта, а значит, положения Инструкции, противоречащие Декрету № 1, с 1 января 2010 г. можно было не принимать во внимание. Но сам факт наличия двух действующих документов, дающих прямо противоположные указания, может ввести в заблуждение кого угодно.

Работникам финансового ведомства понадобился месяц на разработку постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 26.02.2010 № 17 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 199» (далее — Постановление № 17), которым Инструкция была приведена в соответствие с Декретом № 1. Еще месяц этот нормативный акт согласовывался в различных инстанциях и был представлен на суд широкой общественности только в конце марта.

Постановление № 17 вступило в силу с 25 марта 2010 г., но с учетом сказанного выше это не значит почти ничего: новый порядок учета и списания курсовых разниц действует с 1 января 2010 г. на основании Декрета № 1. Рассмотрим основные положения этого нормативного акта.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР