Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 07/2010

Утверждены новые форма книги учета проверок и порядок ее ведения

Антон СКОРОХОД,
экономист


Если кто-то забыл о существовании такого документа, как книга учета проверок (ревизий), утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2007 № 1284 «О ведении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями книги учета проверок (ревизий)» (далее — Постановление № 1284), то принятие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2010 № 383 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510» (далее — Постановление № 383), которым были утверждены новые форма книги учета проверок и Правила ведения книги учета проверок (далее — Правила), должно послужить о нем хорошим напоминанием.

Вступление в силу Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее — Указ № 510) потребовало изменения всей нормативной базы, регламентирующей проведение проверок. Не избежали подобной участи и Правила ведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями книги учета проверок (ревизий), утвержденные Постановлением № 1284 (далее — Правила № 1284), которые признаны утратившими силу комментируемым нормативным актом.

Рассмотрим, какие нововведения содержатся в Постановлении № 383, вступившим в силу, за небольшим исключением, с ХХ апреля 2010 г.

Порядок оформления и хранения книги учета проверок

В первую очередь обратим внимание на тот факт, что о ревизиях в Правилах больше не упоминается (поэтому из названия книги учета проверок слово «ревизий» и исчезло), что является следствием принятия Указа № 510.

В соответствии с п. 1 Правил книга учета проверок предназначена для учета проверок, проводимых контролирующими (надзорными) органами (в аналогичной норме Правил № 1284 говорилось о любых государственных органах и иных организациях) в пределах их компетенции. На наш взгляд, количество таких «контролеров» в нашей стране даже после принятия Указа № 510 превышает все разумные пределы, однако сейчас нас интересуют совсем другие вопросы.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что согласно п. 2.1 Постановления № 383 все проверяемые субъекты, названные в п. 1 Указа № 5101, должны оформить книги учета проверок в порядке, установленном Правилами, в течение одного месяца после вступления Постановления № 383 в силу (т.е. до ХХ мая 2010 г.), а созданные после вступления в силу последнего — не позднее одного месяца со дня их постановки на налоговый учет. Напомним, что в п. 2 Правил № 1284 содержалось требование оформлять книги учета проверок в течение одного месяца с даты государственной регистрации вновь создаваемых субъектов хозяйствования.

При этом п. 2.1 Постановления № 383 разрешает продолжить ведение книги учета проверок и в зарегистрированных ранее книгах учета проверок, но при условии приведения их в соответствие с формой книги учета проверок, утвержденной комментируемым нормативным актом. Однако если сравнить новую и старую формы книги учета проверок, а также учесть требования п. 8 Правил, разрешающего вносить какие бы то ни было исправления в этот документ только самими проверяющими, то становится ясно: чтобы не иметь лишних проблем во время проверок, лучше все же приобрести книгу учета проверок нового образца.

В соответствии с п. 2 Правил книга учета проверок должна быть приобретена проверяемыми субъектами дополнительно на каждое торговое место на рынке, торговый объект и иной объект осуществления деятельности, расположенные вне их места нахождения, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее — ИП) — на каждое торговое место на рынке, торговый и иной объект, в котором он выполняет работы, оказывает услуги, реализует товары (за исключением транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров и грузов на основании специального разрешения (лицензии).

В п. 3 Правил сохранены и требования к самой книге учета проверок: она должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью руководителя проверяемого субъекта либо ИП и печатью. Если печать у ИП отсутствует, то книгу учета проверок следует скрепить только его подписью.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР