Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 03/2010

••• Будем переоценивать или «как всегда»?

Александр МАРКОВ
экономист 



Вот уже и февраль на дворе, а один из важнейших для бухгалтеров вопросов так и остается в подвешенном состоянии. И ответить, будем ли мы в этом году проводить переоценку основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования по состоянию на 1 января 2010 г. или, как в прошлом году, отложим ее до «лучших времен», не может никто.

А между тем Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» (далее — Указ № 622) никто не отменял и изменений в него не вносил. И согласно п. 1.1 данного законодательного акта организациями осуществляется переоценка (изменение стоимости) числящихся в их бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования (далее — имущество) при условии достижения индекса цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, исчисляемого и публикуемого Национальным статистическим комитетом за октябрь текущего года к месяцу, предшествующему дате последней переоценки, величины 103% и более в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь с учетом требований Указа № 622, если иное не установлено Главой государства.

При этом переоценка имущества производится на 1 января года, следующего за отчетным, за период, прошедший с даты предыдущей переоценки по 31 декабря отчетного года, с отражением ее результатов в соответствии с законодательством в бухгалтерском учете организаций 31 декабря отчетного года. Предыдущая обязательная переоценка, как известно, проводилась по состоянию на 1 января 2008 г., а прошлый год был пропущен большин­ством организаций, так сказать, по уважительным причинам.

Мировой финансовый кризис так напугал руководство страны, что в феврале 2009 г. был издан, а в марте опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 27.02.2009 № 116 «О некоторых вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» (далее — Указ № 116), который установил, что организации вправе не производить предусмотренную Указом № 622 переоценку (изменение стоимости) на 1 января 2009 г. числящихся в их бухгалтерском учете основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования. А тем, кто поспешил провести эту хлопотную процедуру, было дано право в месячный срок со дня вступления в силу Указа № 116 скорректировать данные бухгалтерского и налогового учета, исключив результаты этой переоценки, представить в налоговые органы уточненные налоговые декларации (расчеты) и при необходимости произвести доплату налогов, сборов, иных обязательных платежей в бюджет без применения мер административной ответственности.

Индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, исчисляемый и публикуемый Национальным статистическим комитетом, за октябрь 2009 г. по сравнению с декабрем 2008 г. (если считать, что последняя переоценка все-таки состоялась в прошлом году — некоторые ведь ее все-таки провели) составил 111%. Формальный критерий выполнен… Так что, переоценке быть?

Я бы все-таки не стал спешить с подобным выводом. Кризисные явления в мировой экономике хоть и имеют тенденцию к «затуханию», но до реального подъема еще, похоже, далеко. А «злобные» иностранные экономисты не устают предсказывать нашей стране достижение «дна кризиса» именно в 2010 (а некоторые даже в 2011!) году. Мол, в Беларуси, в большей степени, чем другие постсоветские страны, сохранившей «совковую» структуру экономики, негативные явления отражаются позже, с некоторым временным лагом. А это, в свою очередь, означает, что вполне возможно появление очередного «Указа № 116»…

И тот очевидный факт, что переоценка основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования не только влияет на рост цен и воспроизводство основных средств, но и позволяет отразить в бухгалтерском учете достоверную стоимость внеоборотных активов, что очень важно не только для их собственников, но и для потенциальных инвесторов, отходит здесь даже не на второй, а на третий план. Как говорят в народе, не до жиру — быть бы живу. Сейчас нужно кризис пережить, а потом и с переоценками разберемся.

Так что, уважаемые читатели, если только вы не являетесь любителями делать абсолютно бесполезную работу, не спешите. Еще не вечер, и решение по переоценке пока не принято… 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР