Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 03/2010

Курсовые разницы списываем на результаты деятельности в полном объеме!

Владимир СЕРГЕЕВ,
экономист




Когда в середине ноября прошлого года со ссылкой на Министерство финансов Республики Беларусь мы писали (см. статью А. Ганаго «Ошибки в накладных уже не будут “смертельными”?», опубликованную в № 22 за 2009 год), что с 1 января 2010 г. курсовые разницы будут относиться на внереализационные доходы и расходы в полном размере, а те их остатки, которые скопились у организаций к указанной дате, можно будет отнести за счет указанного источника в течение трех лет по усмотрению организаций, полной уверенности в подобном развитии событий у нас не было. Мало ли что могло произойти в стране за оставшееся до Нового года время, да еще в условиях продолжающегося финансового кризиса!

Наступивший январь 2010 г. только усилил возникшие тогда сомнения. Время шло, бухгалтерское сообщество занялось изучением только что опубликованной Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, которое потребовало немалых усилий, и изменений в порядок учета основных средств… А о промелькнувшей в прошлом году информации про курсовые разницы все уже вроде и забыли: каких только обещаний не услышишь перед окончанием очередного финансового года, не всем же им исполняться!

Но, как оказалось, Министерство финансов Республики Беларусь слов на ветер не бросало. Доказательством этому служит Декрет Президента Республики Беларусь от 28.01.2010 № 1 (далее — Декрет № 1), информация о принятии которого появилась в последнюю пятницу января и который вносит весьма серьезные изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее — Декрет № 15).

Порядок бухгалтерского учета курсовых разниц, возникающих при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте, бюджетными организациями, некоммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями (п. 1.2.1 и 1.2.2 Декрета № 15) после принятия Декрета № 1 (а он уже привычно для нас вступил в силу «задним числом» — с 1 января 2010 г.) не изменился: организации, финансируемые из бюджета, относят их на увеличение или уменьшение источников финансирования, а некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели — на увеличение или уменьшение своих доходов и расходов.

Что касается коммерческих организаций, то в соответствии со старой редакцией п. 1.2.3 Декрета № 15 курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте, относились ими:

по дебиторской задолженности по вкладам в уставный фонд организации — на увеличение или уменьшение резервного фонда;

— по резервам, создаваемым в иностранной валюте в соответствии с законодательством, и средствам целевого финансирования, полученным в иностранной валюте, — на увеличение или уменьшение этих резервов и средств целевого финансирования;

во всех остальных случаях — на расходы и доходы будущих периодов, т.е. насч. 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов». 

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР