Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 24/2009

Температуру «за бортом» теперь можно измерять и самому

 

Антон СКОРОХОД,
экономист

 

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 18.11.2009 № 97 (далее — Постановление № 97) внесены дополнения и изменения в Инструкцию о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденную постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141 (далее — Инструкция), которые необходимы для решения некоторых проблем, возникающих при практическом использовании данного нормативного акта. Рассмотрим, что изменилось в сфере нормирования расходов на автомобильное топливо с 30 ноября 2009 г. — даты вступления Постановления № 97 в силу.

В первую очередь отметим, что под нормой расхода топлива на ездку с грузом теперь следует понимать объем топлива, потребляемый двигателем самосвала или самосвального автопоезда для выполнения операции разгрузки одного кузова (уточнение про разгрузку одного кузоваранее отсутствовало, что вызывало определенные вопросы «на местах»).

В соответствии с п. 10.1 Инструкции при эксплуатации механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования на территории Республики Беларусь в зимних условиях эксплуатации разрешено повышать нормы расхода топлива, но не более чем на 10%. При этом под зимними условиями эксплуатации автомобиля, машины, механизма и оборудования понимается его эксплуатация в условиях отрицательной температуры окружающего воздуха (т.е. ниже 0 °С). Таким образом, вопрос определения температуры воздуха «на улице» в течение значительной части календарного года становится чрезвычайно важным для правильного учета расходов на автомобильное топливо.

Согласно п. 8 Инструкции отрицательная температура окружающего воздуха определяется на основании измерений, произведенных ответственным лицом организации, эксплуатирующей механическое транспортное средство, машину, механизм и оборудование, на дату и время его выпуска на линию (начало выполнения работы). Результаты измерений должны регистрироваться в специальном журнале, ведущемся по форме согласно приложению к Инструкции.

Что касается эксплуатации механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования за пределами Республики Беларусь, то старой редакцией п. 8 Инструкции было установлено, что отрицательная температура окружающего воздуха должна определяться по данным Гидрометеоцентра Республики Беларусь или метеорологической службы соответствующей страны на дату эксплуатации механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования ежедневно. Интересно, как разработчики Инструкции представляли себе точное определение белорусскими метеорологами температуры окружающего воздуха за границей (не иначе, как по телефону)?

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР