Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 22/2009

••• Ошибки в накладных уже не будут «смертельными»?

 

Александр ГАНАГО, главный редактор
журнала «Налоговый вестник»

 

Экономические средства массовой информации недавно облетело сообщение, которое ничего не говорит обывателям, но, вполне возможно, окажется знаковым для специалистов в области бухгалтерского учета: с 1 января 2010 г. курсовые разницы планируется относить на внереализационные доходы и расходы в полном объеме. Об этом на специальном брифинге заявила заместитель начальника управления методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Анна Крупнова. Данное решение планируется провести в жизнь самым естественным для отечественного законодательства способом: внесением соответствующих изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее — Декрет № 15).

Почему этот способ кажется нам самым естественным? Классик писал (правда, совсем по другому поводу): «Я тебя породил, я тебя и убью!» Декретом № 15 была в свое время введена эта неприкрыто фискальная норма, согласно которой учтенные в составе расходов и доходов будущих периодов курсовые разницы, возникшие по расчетам с поставщиками и подрядчиками при приобретении сырья, материалов и товаров, оказании работ и услуг, могут списываться на финансовые результаты деятельности организаций ежемесячно в размере не более 10% от фактической себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), им же она и должна быть отменена. По словам А. Крупновой, с 1 января 2010 г. курсовые разницы будут относиться на внереализационные доходы и расходы в полном размере, а те их остатки, которые скопились у организаций к указанной дате, можно будет отнести за счет указанного источника в течение трех лет по усмотрению организаций.

Кроме того, представитель Министерства финансов сообщила, что с той же даты планируется внести изменения в порядок бухгалтерского учета основных средств, устранив стоимостной критерий отнесения к этому виду активов (его будут устанавливать сами организации), а также включать в полном объеме (за небольшим исключением) расходы на оплату труда в состав затрат на производство.

В связи с этим вспоминается еще одно изречение: «Лучше поздно, чем никогда». Законодательство Республики Беларусь содержит еще немало норм, принятых в свое время с четкой целью: собрать как можно больше налогов и штрафов за любые, даже самые незначительные нарушения. Если приведенная выше норма Декрета № 15 является доказательством первого, то наиболее «ярким представителем» «штрафовой» направленности отечественного законодательства является пресловутая ст. 23-17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которой нарушение порядка составления (оформления) товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкций и других первичных учетных документов, равно как и указание в них недостоверной информации о хозяйственных операциях, влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 10% суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах. Сколько субъектов хозяйствования понесло серьезные убытки, а то и было вынуждено полностью прекратить свою деятельность из-за какой-нибудь дурацкой описки в накладной, не влияющей ни на что, кроме записи в акте проверки, не знает, наверное, даже вездесущий Национальный статистический комитет! Об отмене этой «драконовской» меры говорят уже несколько лет, но «воз и ныне там».

Однако завершить данный материал все-таки хочется на оптимистической ноте. Поэтому мы приведем еще одну фразу А. Крупновой: «Мы планируем, и это находит поддержку (здесь и далее выделено ред. — Прим. ред.), упростить документирование хозяйственных операций. Первым пунктом мероприятий намечено внесение изменений в Закон «О бухгалтерском учете и отчетности». Также мы ставим вопрос об исключении из Кодекса об административных правонарушениях ст. 23-17, которая устанавливает штраф в размере до 10 % суммы денежной оценки хозяйственной операции за нарушение оформления первичных документов. Этот вопрос поднимался неоднократно, в настоящее время он стоит остро».

Нам остается надеяться, что этот вопрос, также как и все другие, упомянутые в данном материале, не останется «стоять», а будет, наконец-то, решен, и не к концу следующей пятилетки, а с 1 января 2010 г. Ведь именно по таким достаточно простым решениям (а не по громким заявлениям с высоких трибун) предпринимательское сообщество и будет судить о том, насколько серьезно власти настроены на диалог с бизнесом.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР