Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 20/2009

Государство отказывается от тотального контроля!

 

Леонид СОЛОВЬЕВ,
юрист

 

Уже много раз предпринимательское сообщество сталкивалось с ситуацией, когда обещания властей произвести либерализацию в той или иной сфере экономики либо «уходили в песок», либо результат оказывался весьма далеким от ожиданий, подогретых клятвенными заверениями власть предержащих. В итоге процент оптимистов среди бизнесменов с каждым годом уменьшался, и понадобились значительные усилия государства, чтобы переломить негативное отношение к периодически объявляемым упрощениям и улучшениям экономической «среды обитания».

Одним из неожиданных шагов Главы государства в конце прошлого года навстречу бизнесу стало принятие Указа Президента Республики Беларусь от 19.12.2008 № 689 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Указ № 689), оказавшийся «громом среди ясного неба» не только для предпринимательского сообщества, но и для многочисленного «племени» контролеров и ревизоров, неожиданно оказавшихся без привычной, и не будем этого скрывать, любимой многими работы. Напомним, что данный законодательный акт приостановил проведение контроля и надзора за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в форме проверок (ревизий) до дня вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь, регламентирующего единый порядок проведения контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь.

На разработку данного всеобъемлющего документа (порядок же должен стать единым для всех государственных органов) Глава государства отвел полгода, поручив это ответственное дело «триумвирату»: Совету Министров, Комитету государственного контроля и Администрации Президента Республики Беларусь. Как и следовало ожидать, срок оказался чересчур коротким: первые сообщения о том, что текст Указа уже «на выходе», появились 12 октября 2009 г. после проведения Президентом совещания по вопросу совершенствования контрольной (надзорной) деятельности в стране. Были озвучены и революционные положения этого документа, хотя, похоже, что работа над ним продолжалась до самого последнего момента. Доказательством этому служит тот факт, что пресс-служба Главы государ­ства, уже распространив достаточно подробное сообщение о содержании Указа, умолчала о… его номере, без которого, как известно, ни одно решение Президента Республики Беларусь не может обойтись.

Надо признать, что, несмотря на этот странный факт, информация, распространенная пресс-службой Главы государства, оказалась вполне достоверной, и когда через несколько дней Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее — Указ № 510) был опубликован на официальном сайте Главы государства, извиняться работникам этого органа не пришлось…

Наш журнал планирует посвятить Указу № 510, который, за небольшим исключением, вступает в силу с 1 января 2010 г., целую серию статей, в которых специалисты «по косточкам» разберут все нормы как самого этого законодательного акта, так и утвержденного им Положения о порядке организации и проведения проверок (далее — Положение), тем более что их объем впечатляет: в сумме более полусотни страниц, которые во многом будут определять деятельность всех субъектов хозяйствования в ближайшие годы. А сейчас, так сказать, «по горячим следам», мы хотим предложить вам свои первые впечатления от этого документа, постаравшись доказать, что слова, вынесенные в заголовок данного материала, не являются преувеличением.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР